SETKA.RU
 
19/05/2015
Глаза в небесах: дроны из пенополистирола помогают сохранять джунгли
Каждый год незаконные вырубки и добыча полезных ископаемых в перуанской Амазонии разрушают десятки тысяч гектаров тропического леса. Однако, вырубку лесов в отдаленных районах джунглей трудно обнаружить, пока она происходит. К счастью, теперь есть новый способ следить за такой обширной территорией!


Человек и его дрон: Карлос Кастанеда, координатор Ассоциации Сохранения Бассейна Амазонки, готовится к запуску одного из своих самолетов из пенополистирола. фото: Jason Beaubien / NPR

Нелегальным лесорубам и шахтерам, промышляющим на Амазонке не поймать пару игрушечных самолетов. Это огромный плюс.

 С парой дронов, Карлос Кастанеда, координатор Ассоциации Сохранения Бассейна Амазонки природоохранной концессии Лос Амигос, планирует использовать небольшие самолеты с дистанционным управлением для мониторинга своего заповедника Los Amigos в Мадре-де-Диос, регионе Перу.

"Сейчас у нас 145,000 га", говорит о своём хозяйстве Кастанеда. "Это как небольшая страна в Европе."(Или как треть Род-Айленда).

В распоряжении Кастанеды - только пять рейнджеров для патрулирования и контроля 550 вкадратных миль. Подконтрольные территории находятся в самом центре джунглей, где нет асфальтированных дорог.

Летающие камеры, говорит Кастанеда, позволят его команде быстро расследовать сообщения о вырубке лесов. "Мы можем направить дрон прямо в указанную точку, а не просто ходить по джунглям, пытаясь найти нарушения."




Макс Мессингер из университета Уэйк Форест управляет дроном в перуанской Амазонии. фото: Jason Beaubien / NPR

Эти самолеты-игрушки по $5,000 были модифицированы таким образом, что теперь они имеют функции автопилота. В отличие от дронов-вертолетов, которые были популярными подарками в прошлом курортном сезоне, дроны Кастанеды больше похожи на пенополистирольную реплику бомбардировщика стелс . Фюзеляж V-формы, позади расположен один винт. Каждая машина имеет ширину три фута и весит меньше пяти фунтов.

"Это конструкция называется «летающее крыло»," говорит Макс Мессингер, аспирант биологии университета Уэйк Форест, который помогает Кастанеде настраивить машины. "И это не хвост."

Под палящим полуденным солнцем, Мессингер и Кастанеда стоят на пыльной дороге возле реки Мадре-де-Диос за восточной границей перуанского города Пуэрто-Мальдонадо. Мессингер определил, что этот прямой участок грунтовой дороги с редким движением может служить подходящей посадочной полосой для их самолетов.

Тропическая жара так сильна, что ноутбук для мониторинга по видео-каналу быстро перегревается. Мессингер несёт его в кабину пикапа Кастанеды, чтобы охладить.

Для запуска самолетов, Мессингер держит в руках пульт дистанционного управления, в то время как Кастанеда бросает самолёт прямо в воздух. Машина устремляется в небо, затем выравнивается на высоте примерно 300 футов.

Самолёт изящно маневрирует из стороны в сторону, когда Мессингер проверяет органы управления. На автопилоте дальность составляет более 10 миль. Это позволяет отправить БПЛА для расследования в труднодоступное место, указав определенные координаты GPS, или запрограммировать его летать над заданной частью заповедника. Камера Canon потребительского класса снимает изображения из-под чрева самолета, а миниатюрная видеокамера обеспечивает вид c носовой части.



Дрон сделал эту фотографию с высоты около 500 футов. Здесь показаны последствия добычи золота в августе 2014 года в окрестностях Лос-Амигос. Фото предоставлено: Макс Messinger / Wake Forest University

Кастанеда говорит, что эти глаза в небе позволят ему контролировать происходящее в природоохранной зоне так, так никогда прежде.

"Самолет летит не слишком высоко, ниже облаков. Не так, как спутник," говорит он. В прошлом он использовал Landsat изображения из космоса, чтобы проверить на наличие признаков вырубки лесов. Спутниковые изображения хорошо работают для поиска следов больших вырубок, но разрешение часто не достаточно высоко, чтобы выявить менее заметные пролысины. Также, облака могут испортить спутниковое изображение.

"Здесь, в этой области, на самом деле очень мало безоблачных дней," говорит Кастанеда. "наверное, дней шесть в году."

За последнее десятилетие незаконные золотоискатели в этой области Перу превратили десятки тысяч гектаров лесов в полосы гравия. Лесорубы-браконьеры добывают красное дерево, испанский кедр и другие деревья-старожилы. Фермеры зачищают государственную землю для посадки культур.

Кастанеда предупреждает, что даже с беспилотниками, летающими над землями хозяйства, нелегальные лесорубы и шахтеры по-прежнему остаются огромной проблемой.

"Они просто хотят делать деньги," говорит он. "И не имеет значения, что они делают лес похожим на пляж без моря, с одним только песком. Им нужны деньги, и они сделают ради них всё - даже уничтожат все леса."

Он надеется, что с помощью дронов он будет, по крайней мере, в состоянии обнаружить то, что было уничтожено ранее, и это даст больше шансов остановить вырубки.
Ещё новости в рубрике
БПЛА, Экология