SETKA.RU
 
02/05/2015
Космическая одиссея: космические лучи могут повредить мозг астронавтов
Помимо таких стандартных проблем, как космический мусор, странствующие астероиды, нехватка еды, постоянно возникающие неисправности или даже злобные инопланетяне, предусмотренных во многих голливудских фильмах, есть не менее серьёзная проблема, способная сорвать любую миссию астронавтов на Марс - вездесущие галактические космические лучи.

Исследователи заявили в пятницу,  что долгосрочное воздействии этих лучей, пронизывающих пространство, может вызвать слабоумие и когнитивные нарушения у космонавтов во время любого будущего путешествия на Марс и обратно, что занимает, как ожидается, по меньшей мере 2-2,5 года.

В финансируемых НАСА исследованиях, мышей подвергали воздействию высокоэнергетических заряженных частиц, подобных тем, что составляют галактическое космическое излучение. Мыши испытали снижение способности к познанию и изменение в структуре и целостности нервных клеток мозга и синапсов, где передаются и принимаются нервные импульсы.

Галактическое космическое излучение, следы звездных взрывов,  называемых сверхновыми могут проникать в космические аппараты и тела космонавтов, в то время как Земля защищена магнитосферой.

Профессор радиационной онкологии Чарльз Limoli (Калифорнийский университет Ирвин) сказал, что люди, без сомнения, сталкиваются с теми же проблемами, что и подопытные мыши.

"Астронавты могут испытать когнитивные нарушения, которые приводят к снижению работоспособности, спутанности сознания, повышенной тревожности и долгосрочным проблемам, связанным с познавательнымиз функциями", сказал Limoli, чье исследование опубликовано в журнале Science Advances.

"Это может поставить под угрозу критически важные мероприятия, особенно если возникают непредвиденные ситуации во время глубокого космического полета", сказал Limoli.

Мыши с генетически измененными флуоресцентными нейронами, помогающими проводить структурный анализ, были подвержены облучению в лаборатории космического излучения НАСА Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке, а затем были обследованы шесть недель спустя.

В дополнение к изменениям головного мозга и нейронных синапсов, у мышей обнаружены снижение работоспособности и памяти. Они также были вялыми и утратили любопытство к объектам, расположенным в коробке с ними.

"Предыдущие исследования показали потерю функциональности или полную утрату синапсов и ранние симптомы болезни Альцгеймера, причём есть сильная корреляция между степенью утраты синапса и тяжести деменции," сказал невролог Университета Калифорнии Ирвин Vipan Кумар Parihar.

НАСА говорит, что эти исследования способствуют развитию технологий, необходимых для отправки людей на астероид к 2025 году и Марс в 2030-х годах.

НАСА пресс-секретарь Стефани Шиергольц сказал, что миссия на Марс займет не менее 2-2,5 лет: шесть месяцев путешествия туда, пребывание на Марсе, по крайней мере 18 месяцев, и шесть месяцев полета обратно. 

Limoli сказал, что пока астронавты не могут полностью избежать космических лучей, но можно спроектировать космический корабль с участками повышенной защиты от излучения.

Ещё новости в рубрике
Наука, Космос, Медицына