SETKA.RU
 
06/05/2015
Лидер рынка потребительских дронов DJI привлёк $ 75 млн инвестиций для создания индустриальной платформы
Как DJI собирается защитить свою долю бизнеса в сфере БПЛА от многочисленных дешёвых подделок? Ответ: создав собственную программную экосистему для беспилотных разработчиков. Теперь это возможно с новыми $75-милионными инвестициями, полученными от Accel Partners.

DJI поможет построить вариации его дронов для сельского хозяйства, нефте-газовой, горнодобывающей промышленности, и других коммерческих отраслей. Чтобы убедиться, что её дроны могут обрабатывать намного более широкое разнообразие задач, компания хочет привлечь разработчиков к созданию программного обеспечения для использования своих дронов в самых разных нишах. С DJI-платформой клиенты будут отдавать предпочтение продукции DJI вместо более дешёвых аналогов.

DJI Phantom 3

В то время как Accel Partners и DJI не раскрывают уровень привлекаемых средств, Wall Street Journal сообщил, что компания ведет переговоры по привлечению денег от Accel или Kleiner Perkins в размерах, близких к $10 млрд. Тем не менее, как журналист Fortune Дэн Примак написал в твиттере, его источники оценивают сумму ближе к $ 8 млрд.

"Представитель DJI Майкл Перри говорит мне "Одна из причин, по которой мы выбрали Accel как один из наших первых партнеров в том, что они имеют международную репутацию экспертов по преобразованию новых Hi-Tech компаний в технологические платформы.""

С учётом более ранних инвестиций из Sequoia, о которых сообщалось в Bloomberg  в мае прошлого (в районе $ 30 млн), и $ 75 млн от Accel общий объём финансирования DJI - около $ 105 млн. Китайская робототехническая компания только недавно начала принимать венчурный капитал после многих лет с начала своего старта.

Крутой подъем

Основанная в 2006 году, DJI стала гигантом в сфере потребительских беспилотных летательных аппаратов, благодаря своим превосходным Quad-коптерам. Модели самого широкого ценового диапазона от высококачественных игрушек от $ 700 и более серьезных моделей Хобби-Phantom за $ 1200, до дронов профессионального уровня для серьезных пилотов и режиссеров, как Inspire-1 за $3000. DJI своевременно поймал волну интереса потребителей и получил до $ 130 млн дохода в 2013 году, и ожидает продажи на $1 млрд в 2015 году.

В то время как DJI имеет сильную инициативу сейчас, конкурирующие производители, как Parrot, Hubsan, Blade и Turbo Ace также пытаются заполнить небо со своими дронами. Без истинной дифференциации, конкуренция может снизить уровень цен на беспилотники в ущерб бизнеса DJI. Перри говорит мне: "Я думаю, что есть ошибочное мнение, что беспилотные летательные аппараты - это как сотовые телефоны, что они просты в изготовлении, и есть не так много нюансов». Вместо этого, утверждает он, тонкости в аппаратном и программном обеспечении DJI делают его дроны более стабильными и простыми в использовании, чем у конкурентов.

неназванный
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (слева) во время встречи с главой DJI Франком Ван (справа) во время визита в штаб DJI. Фото: DJI

Но DJI до сих пор производит несколько однотипных дронов. Их индивидуализация для различных коммерческих нужд, требует смены стратегии, которая и заключается в создании технологической платформы.

DJI выпустила свой первый набор для разработки программного обеспечения в ноябре, и разработчики уже используют его, чтобы создавать приложения, способные управлять дронами для сельского хозяйства, строительства, и горнодобывающей промышленности, как, например, одна из частей программного обеспечения на платформе управления беспилотников для контроля за факельными трубами на заводах.

"Есть много случаев промышленного применения, для которых DJI пока не может создать ПО, но вновь привлечённые разработчики могут заполнить эту брешь и создать ПО для любых промышленных предприятий"- говорит мне Перри из  DJI. Вместо того, чтобы воссоздавать программное обеспечение мирового класса, такое как системы обработки изображений Pix4d способного превратить полученные с беспилотника кадры в карты, DJI будет привлекать внимание разработчиков к своей платформе.

«Accel-ератинг» для DJI

Apple, может служить в качестве ролевой модели для DJI, с его iPhone, в сочетании с комплексным аппаратным и программным обеспечением и своей платформой разработки. В то время как китайские производители телефонов на Android заняты ценовыми войнами, клиенты Apple платят за устройство премиум-класса, которое легко в применении и поддерживает только лучшие сторонние приложения.

Самир Gandhi_headshot (2)

Accel партнер Самир Ганди

$ 75 млн из Accel можут помочь DJI охватить аудиторию уровня от Apple. "Мы потратили более года, наблюдая за рынком БПЛА и передовой робототехники в целом", говорит партнер Accel Самир Ганди, благодаря которому получены инвестиции. "Мы встретились с более чем 100 компаниями и у нас есть сильные убеждения, что существует огромный новый глобальный рынок БПЛА, и есть уникальная компания, которая уже на сегодняшний день является лидером этого рынка: DJI."

DJI нужно будет определить, как она будет обращаться к разработчикам. В качестве слогана Перри может предложить следующее: "Используя наш SDK, вы получаете доступ к крупнейшим рынкам пользователей беспилотников в мире". Он готов держать пари, что разработчики захотят платить.

Если стратегия сработает, DJI может пойти по тому же пути, что и другие платформы, такие как IOS и Facebook web-canvas. Признайте, никто не может построить все, и быть готовым делиться богатством с внешними разработчиками. Можно лишь создать мощное ядро продукта, но с широкими возможностями, которых достаточно, чтобы обрабатывать самые экзотические потребности.

Призрак 3


    Ещё новости в рубрике
    Электроника, БПЛА