SETKA.RU
 
25/06/2015
Основатель компании Kaspersky: "IoT" стоило бы расшифровывать как "Internet Of Threats" (Интернет угроз)
В недавнем интервью на NBC News, основатель компании Kaspersky Евгений Касперский сказал, что в будущем взламываться будут не только ПК или смартфоны, но всё, что имеет в названии приставку "smart"

Зона риска включает в себя смарт-холодильники, смарт кофе-машины, автомобили, умные телевизоры, умные дома и так далее. "Вы смотрите телевизор, телевизор смотрит на вас," добавил он. Совсем недавно мы обнаружили, что смарт-телевизоры LG и Samsung могут либо слушать ваши разговоры, либо следить за вами другими способами.

Евгений Касперский даже сказал, что "IoT", который, как правило расшифровывается как "Интернет вещей", на самом деле должен быть вызван "Интернет угроз", потому что устройства IoT способны значительно расширить число способов, которыми хакеры могут получить доступ к вашей информации.

Мы видим, что компании-чипмейкеры, такие как ARM, Imagination и Freescale, пытаются решить вопросы безопасности IoT, надежно изолируя важные данные на аппаратном уровне, благодаря чему большинство нападений может быть остановлено ещё на подступах.

Google и ARM также работают над своими более простыми и защищенными операционными системами для устройств IoT. Эти две компании работают над протоколом ячеистой сети, которая, как предполагается, сможет изолировать большинство IoT-устройств от интернета, благодаря чему они не смогут быть непосредственно доступны для хакеров.

Даже всего вышесказанного, скорее всего, не будет достаточно, чтобы сохранить IoT-устройства в полной безопасности. Это в конечном итоге будет на совести OEM-производителей, делающих какие-нибудь 50-долларовые смарт-кофеварки, чтобы вовремя обновлять их устройства всякий раз, когда в них найдена новая уязвимость, и делать это столь продолжительное время, пока клиенты продолжают ими пользоваться (т.е. 10 лет или более, особенно в случае смарт-телевизоров или автомобилей).

Поскольку всё новые типы электроники становятся умнее, действительно приобретая новые функции и преимущества, то развитие Интернет вещей (или угроз, как было сказано ранее) представляется неизбежным. Хорошо, если безопасность этих устройств станет приоритетом для клиентов, и тогда компании, продающие IoT-устройства со слабой степенью безопасности в конечном итоге могут быть вытеснены с рынка. Этого может быть труднее достичь на некоторых рынках (например, кофе-машин), в то время как на рынках, где "умные вещи" могут убить вас, если будут взломаны (например, смарт-автомобили) достичь этого будет гораздо легче.
Ещё новости в рубрике
IoT, Умный дом, b2b, Безопасность данных