SETKA.RU
 
18/05/2015
Системы обнаружения дронов прослушивают аудиоэфир
После волны сообщений о многочисленных неприятных случаях с участием БПЛА, когда неопознанные дроны гудят вокруг Эйфелевой Башни или врезаются в Белый Дом, японская компания в области систем безопасности разрабатывает новый радар для поиска беспилотников

Токийская Alsok, также известная как Sohgo Security Services, обещает избавить государственные офисные здания и электростанции от нежелательным летающих роботов. Зачем? Фирма считает, что беспилотные летательные аппараты не должны быть исключением, когда дело касается защиты неприкосновенности частной жизни или предотвращения террористических угроз.

Как это работает? Для обнаружения нежелательных БПЛА система прослушивает звуковое пространство, пытаясь засечь звуки, характерные для дронов. Как Вы понимаете, каждый дрон имеет свой аудио-слепок звука жужжания винтов, что-то наподобии "отпечатков пальцев", объясняет Nikkei Asian Review. Alsok обнаружит любой гул с помощью микрофонов, которые прослушивают пространство в радиусе 500 футов во всех направлениях. Затем аудио согласовывается со звуковой базой данных Alsok.

По данным компании, сотрудники службы безопасности не только будут в состоянии определить, где беспилотный аппарат может находиться, но и то, какой это тип БПЛА. Весьма удобно, учитывая что даже многие самолеты являются невидимыми для радаров.

Другое перимущество детектора дронов заключается в способности работать с т.н. «Гипер-охранником» ("Hyper Security Guards"), когда сотрудники, оснащенные носимыми камерами и другими мобильными устройствами объеденены в беспроводную сеть, по которой они могут быть предупреждены о наличии беспилотной угрозы.

Дроны сейчас не супер популярны в Японии. В прошлом месяце один БПЛА, содержащий небольшое количество радиоактивного материала, шлёпнулся на крышу офиса премьер-министра. А на прошлой неделе было объявлено, что полёты летающих роботов запрещены в парках Токио, чтобы отдыхающие там дети оставались в безопасности.

Однако, данная система обнаружения не является единственной в мире. Drone Shield (Washington DC, Округ Колумбия) использует тот же метод распознавания аудио, как и Alsok. По информации с веб-сайта, Drone Shield использует "единую базу данных акустических сигнатур беспилотников, что снижает вероятность ложных срабатываний тревоги, игнорируя такие источники шума, как газонокосилки или воздуходувки для уборки листьев). В отчёт о нарушении, во многих случаях, также включён тип беспилотника"

Ещё новости в рубрике
БПЛА, Системы безопасности