Ересь Скрябина
08.12
Почему люди избегают ответственности
Когда мы нанимаем людей в «Палиндром», мы всегда обращаем внимание, умеет ли кандидат брать ответственность. Мы не сработаемся, если у сотрудника лапки, он не готов признавать и исправлять ошибки, винит во всех проблемах родителей, начальников и англосаксов. Мы, наоборот, ценим, если человек спокойно и уверенно предупреждает о проблеме, разбирается и предлагает решения.
Есть два локуса контроля: внешний и внутренний
Внешний — это когда человек привык считать, что не может ни на что повлиять, «плывёт по течению» и отличается беспомощностью. В его мировоззрении всё вокруг определяется судьбой, кармой, инопланетянами или транснациональными корпорациями.
Люди с внутренним локусом часто берут на себя ответственность даже за то, на что они повлиять не могут. Например, за чужие эмоции или решения. Эти люди склонны к сильному чувству вины, когда что-то идёт не так.
В идеале эти два локуса уравновешенны. Это значит, что человек берёт ответственность за то, на что может повлиять, и не посыпает голову пеплом из-за того, что он не всесильный.
Даже в религиозных концепциях, где принято полагать, что на всё воля божья, есть идеи о балансе локусов. Фраза, которую приписывают немецкому богослову Карлу Фридриху Этингеру, об этом: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».
Ответственность — это фундамент взрослой жизни. В ней множество преимуществ: у вас меньше неопредёленности и больше управления, вы увереннее в себе, выбираете то, что нравится, а не то, что досталось, и достигаете больших успехов. Тогда почему люди избегают ответственности?
- Выученная беспомощность
Из-за прошлого жизненного опыта, в котором действительно не было шанса повлиять на обстоятельства, формируется особое мышление. Оно определяется тем, что человек ведёт себя пассивно и жертвенно по отношению ко всем обстоятельствам.
Чтобы поменять убеждения, нужно присваивать себе управление в простых вещах. Вовремя лечь спать, встать по будильнику, прийти на встречу в оговорённое время. И так потихоньку расширять сферу влияния.
- Страхи
Люди могут бояться неудач, критики, последствий своих поступков. Страхи могут быть такими сильными, что человек может из-за них променять свои желания на условную безопасность, где он ничего не предпринимает, а значит, ничем не рискует.
Здесь может помочь установка выполнимых целей. Если человек дойдёт до конца, убедится, что способен выдержать негативные эффекты, то ему можно ставить новую, более трудно достижимую цель.
- Добровольный отказ от ответственности
Есть люди, которые не хотят управлять жизнью, брать обязательства и принимать решения. Они не боятся всего этого, им просто этого не хочется делать. Это их осознанная позиция, и она имеет место.
Во всех случаях, когда человек желает изменить свою жизнь, ему необходимо становится актором, то есть действующим субъектом.
Действуйте.
еще контент в этом сообществе
Ересь Скрябина
24.02
Ересь Скрябина
13.01
Ересь Скрябина
29.12
Ересь Скрябина
29.12
Просто напоминаю.
Ересь Скрябина
23.12
еще контент в этом соообществе
Ересь Скрябина
08.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи