Кино любит игнорировать онбординг

Осознал еще один важный фактор успеха сериала "Слово пацана", про который, кажется, еще никто не говорил.

Любой сериал, фильм или другой контент - это продукт. А в любом продукте важен онбординг, т.е. комплекс инструментов и хитростей, которые знакомят пользователя с этим самым продуктом, приучают его к интерфейсу и артикулируют ключевую ценность в первые моменты использования.

Помню, когда я делал проекты по банковским приложениям, там были отдельные процессы, планы и цели на первый час, день, неделю и т.д. Например:

1. В первый час юзер тыкает туда и туда, вводит данные, привязывает карту.

2. В первый день - делает транзакцию и проваливается в 2-3 нужные вкладки.

3. В первую неделю - проводит Х времени в приложении и делает еще какие-то целевые действия.

Это я расписал очень примерно, чтобы показать суть. Продумывался целевой процесс первого времени пользователя в приложении. Потом все отслеживалось. Если целевые действия не делались, то надо было что-то менять.

Так вот, во многих сериалах же почему-то вообще забивают на первые минуты, а то и первые пару серий. Вам могут показать, как героя мучают какие-то моральные терзания, повествование раскочегаривается медленно и вязко... Т.е. сериал как бы требует напрячься и подождать, а вот потом будет интересно. И действительно, иногда так и происходит. Но блин, за это время отвалится добрая половина аудитории.

Занятно, что ютуберы отлично знают про этот нюанс, и пытаются удержать в первые секунды. А вот многие российске кинокартины и сериалы этим грешат. Пока выстроят экспозицию и познакомят с героями - ты уже вовсю залип в телефоне, заснул или включил что-то другое.

У западных сериалов, кстати, с этим получше. Не всегда, но в среднем. Хотя дальнейшее повествование вполне может сдуваться и терять градус.

В "Слове пацана" такой проблемы нет. Все развивается очень динамично и чётко:

Вот есть мальчик-отличник. Он живет в суровом районе. Его чморит хулиган в автобусе. Его бесит такой расклад, и он сам хочет примкнуть к некоему центру силы. С грехом пополам он это делает. Его жизнь меняется, впереди нас ждет много интересного (разного).

Всё - зритель увлечён и ждет продолжения. Ничего лишнего. И это даже несмотря на то, что один из центральных персонажей еще даже не появился.

Сериал уважает зрителя и не заставляет его тратить время и внимание на ненужные детали, моральные страдания, непонятные флэшбеки и прочие описания величественных дубов. Сразу к сути и быстрое погружение.

Этот момент демонстрирует качество продукта. В итоге этот сериал сейчас везде. Красавчики.

repost

44

input message

напишите коммент

· 12.12

Бывает ещё ленивый способ - сделать онбординг закадровым текстом и/или голосом. Самый исключительный пример - Хроники Этерны, снятые по фентезийному бестселлеру. В начале фильма было просто 5 минут непонятного неймдропинга, типа разъяснили ЛОР. Кажется, такой онбординг (пытаться все фичи вывалить на пользователя в 10 слайд экранах при первом открытии приложения) это почти также плохо, как и его отсутствие.

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь