Daily Reminder
15.12
Студенты теряют критическое мышление?
У студентов технических и компьютерных специальностей (STEM: science, technology, engineering and mathematics) из США, России, Индии и Китая на протяжении четырех лет измеряли уровень критического мышления. Брали большую выборку: например, российские студенты были представлены шестью «элитными» и 28 «неэлитными» университетами.
На входе, то есть, при поступлении в вуз, максимальный уровень критического мышления показали американские студенты. Немного отставали китайские, за ними шли студенты из России. Учащиеся вузов из Индии показали существенно худшие результаты. Но, вот, что любопытно: после четырех лет бакалавриата только у студентов из США уровень критического мышления повысился, в других странах — упал.
Исследователи объясняют это тем, что в американских вузах даже студенты технических специальностей много времени уделяют гуманитарным классам, где приходится писать эссе, дискутировать и критически разбирать тексты. Кроме того, возможно, что в Китае, России и Индии больше зубрежки, требований буквально следовать учебникам. (Добавлю от себя: не исключено, что российские и китайские студенты к четвертому курсу просто забили на необязательный тест на критическое мышление, с которым к ним приставали исследователи. Эта версия в научной работе не рассматривается.)
Как бы то ни было критическое мышление всем нам нужно. Научиться ему по книгам нельзя. Настроить его в голове другого взрослого человека, без его желания, — тоже: развитием критического мышления обычно занимаются те, кто уже мыслит критически, такой парадокс. Зато можно помочь детям. Об этом тоже есть в нашем материале.
https://reminder.media/post/kak-razvit-kriticheskoe-myshlenie-u-detey
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Daily Reminder
15.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи