«Да не с чем мне выступать»

Продолжаем тему публичных выступлений в сфере ИТ.

На днях я вкинула спорный тезис, что интровертам (и не только им) проще всего развивать нетворкинг через публичные выступления - после них к спикерам сами приходят общаться новые люди.

Но что будет, если предложить такому, знаете, тру айтишнику пойти повыступать?

Представьте себе диалог: - [username], у тебя такой классный проект - давай расскажешь про него на конференции или напишешь статью? - да, конечно, с удовольствием!

Представили? Так вот, это диалог, который лично у меня с разработчиками ни разу не случался😅

И у меня есть излюбленный список возражений, с которыми регулярно приходится работать любому деврелу. Сегодня поделюсь своим личным топ-3.

🔸"А мне не о чем рассказать, я не делаю ничего нового"

Вопрос - как часто, приходя на конференции, вы слышите, что кто-то делает что-то кардинально новое? Скорее всего, не часто, в 80% случаев алгоритм решения задач вам знаком и вы просто находитесь на предыдущем/следующем этапе от того, о чем рассказывает спикер.

Миф о том, что должна быть новизна, преследует разработчиков, тогда как новизна состоит в вашем переосмыслении подходов через вашу практику, а также - в выученных уроках и анализе в результате ошибок. А если вы изобрели кардинально новое - тогда вам явно пора на уровень выше классических профессиональных конференций.

А еще «новизну» дает отрасль, в которой вы работаете - так, в СИБУР Диджитал в этом контексте мне было очень просто деврелить: промышленная сфера и так привлекает повышенное внимание, поскольку о классических финтехах и т.д. уже чего только не рассказывали, а здесь другая история. Да и упоминания ИИ, дополненной реальности, интернета вещей, роботов и других технологий новой эры на заводе действительно цепляют.

🔸"Было бы время - я бы повыступал(-а), но это же готовиться надо, а работы столько..."

А тут ответ короткий, просто процитирую своего ментора: «Время нельзя найти, время можно сделать». Определяем цель, ставим дедлайн, прописываем шаги - вот и время нашлось)

И тезиз, который объединяет два предыдущих:

🔸"Да сейчас не о чем и рассказать, а вот когда зарелизимся/завершим проект/..."

Идеальный момент никогда не наступит. Когда вы зарелизитесь и/или завершите проект, контент уже может устареть. И вы лишите себя ценной обратной связи, которая так вовремя могла бы подсказать вам новые решения или уберечь вас от ошибок. Поэтому тут, как в инкрементальном подходе - чем раньше и чаще показываешь, тем круче итоговый результат.

В общем, о работе с возражениями можно говорить долго. Главное тут разжечь мотивацию человека, и здесь моя копилка аргументов как-то пополнилась цитатой одного из руководителей в СИБУР Диджитал:

"Лет 15 назад я, помню, всеми руками и ногами отказывался от того, чтобы участвовать в конференциях и рассказывать о продукте и компании. Сейчас жалею и понимаю, что зря".

Итак, если вы встречали у себя или других иные «возражения» - пишите в комментариях - разберем их вместе.

repost

50

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь