Южнокорейский приколы

Посмотрел я на выходных интервью кореиста Ланькова Дудю* про Северную Корею. Кстати, интервью неплохое, в кой-то веки Дудь сделал нормальный контент.

Так вот, Ланьков про это не говорил, и вообще он особо не касался Южной Кореи (разве что в контексте Северной), но в этой стране очень интересная ситуация с картографией:

1. Формально в стране есть Google Maps. Можно скачать приложение и построить маршрут. Тем не менее, несколько лет назад власти Кореи отказались предоставлять Google локальные картографические данные. Причина - отказ Гугла не указывать на картах военные объекты и прочие критичные места (Google обычно блюррит их на картах, но для Южной Кореи такой компромиссный вариант не подошел). С тех пор Google Maps работает в стране очень плохо. Сервис будет просто вести вас стрелкой, примерно как бесячая навигация в Assassins' Creed. Учитывая сложность дорожного полотна Сеулов и Пусанов, ездить по такому навигатору не вариант.

2. Примерно такая же ситуация с другими международными сервисами, вроде Apple Maps и Waze. Работают получше гугловских карт, но все равно очень ограничено.

3. Большинство корейцев пользуется картами от Kakao - местной WeChat-образной экосистемы. Но в сети пишут, что у карт Kakao есть проблемы. Во-первых, очень специфический интерфейс и разметка. Сам не пользовался, но пишут, что к нему нужно привыкнуть - не всем иностранцам заходит. Во-вторых, видел статьи с критическими разборами - видимо, карты и навигатор Kakao все же сильно уступают глобальным игрокам по уровню детализации и удобству (что, опять же, критично, учитывая корейские дорожные развязки).

Еще есть карты от компании Naver. Это другая корейская цифровая экосистема, её сравнивают с нашим Яндексом. Не знаю, хорош ли он, но большинство корейцев предпочитают ему Kakao.

В итоге в такой развитой и технологичной стране как Южная Корея нет по-настоящему годного картографического и навигационного сервиса. Об этом пишут и местные, и туристы.

Понятно, что причина - соседство с перманентным заклятым врагом по ту сторону границы. Но факт есть факт. У РФ в одном из сценариев может сложиться чем-то похожая ситуация (надеюсь и верю, что этого не произойдёт).

Этот пример ясно показывает, что сложно переоценить значимость собственных цифровых сервисов. В том числе картографических, коих у России аж целых два на хорошем уровне.

Если кто-то живет в Южной Корее и не согласен со мной, то просьба написать в комментах. Я брал инфу из открытых источников, а они имеют свойство терять актуальность или быть предвзятыми и неточными.

*признан иноагентом в РФ

repost

44

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь