Daily Reminder
27.12
Перезагрузитесь, когда мозг начинает подвисать. Оптимизируйте свою производительность с помощью правильных алгоритмов. Фильтруйте информацию, чтобы не переполнять память. Переключайтесь в режим однозадачности. Рекомендации по использованию ресурсов мозга так часто напоминают инструкции по работе с компьютером, что складывается впечатление, как будто у нас в черепе и правда установлена вычислительная машина.
Раньше люди использовали другие метафоры для объяснения работы мозга. В III до н.э. была так называемая гуморальная теория разума, по которой все наши психические и физические функции управляются «телесными соками» — гуморами. На рубеже XVI-XVII веков появление автоматических механизмов, приводимых в движение пружинами и шестеренками, навеяло ведущим мыслителям механистическую метафору разума. Философ и математик Рене Декарт сравнил человека со сложной машиной.
Научные метафоры всегда отражают самые передовые идеи своей эпохи. Поэтому в 1940-е, вскоре после рождения компьютерных технологий, возникла мысль, что человеческий разум устроен как компьютер, в котором функции «железа» выполняет мозг, а функцию софта — интеллект.
Проблема в том, что это не так. А ложные метафоры часто создают иллюзию решения проблемы, хотя на самом деле ее усугубляют. Возможно, аналогия с компьютером была полезна для изучения принципов работы мозга. Но сейчас она часто становится тормозом развития, загоняя нас в замкнутый круг псевдооптимизации.
https://reminder.media/post/brain-computer
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Daily Reminder
27.12
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи