Умение быть понят(н)ым-2

Быть понятным не равно детализировать задачи до мелочей. Быть понятным можно на разном уровне абстракции: и на высоком «у нас такая-то проблема, надо разобраться», и на более низком, в ТЗ с сценариями и требованиями.

Быть понятным — это не только про слова на бумаге или ртом, а про весь контекст. Вы можете ответить вполне понятное слово «да», но вам задали два вопроса, а вы ответили непонятно на что (если бы меня попросили назвать топ-10 бесючих ситуаций, эта точно была бы в топе)

Как понять, нужно ли прокачивать? Отрефлексировать, как часто вам пишут «я ничего не понял», переспрашивают, как часто вы объясняете что-то по несколько раз. А еще лучше - посмотреть письма и задачи от «себя недавнего» и спросить, я все еще понимаю, о чем я тут писал(а)?

Как прокачивать? Существуют разные помогающие техники типа «цель по smart», советы по убиранию канцеляризмов, лайфхаки «вынесите long story short в начало письма, а потом уже подробности». «Новые правила деловой переписки», например, классная книга. Как и все фреймворки, они помогают научиться, чтобы потом навык перешел в автоматический.

Но секретный ингридиент — искреннее желание сделать так, чтобы другому человеку (даже если это будущий вы) надо было потратить минимум времени и усилий, чтобы вас понять.

repost

35

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь