IT’s soft skills. За пределами кода
Анастасия Быкова, Scrum-мастер в Magnit Tech ИТ Магнит · 14.02
Конспект с ивента по самопрезентации
Итак, на недавнем мастер-классе по самопрезентации мы с участниками убедились, что лучше всего вкусно рассказывать о себе позволяет тренировка на практике.
А тренировались мы по шаблону от Седы Каспаровой: 🔸 Кто я? Как меня зовут? Откуда я? … 🔸 Кто я в части профессии? В чем я эксперт? 🔸 Кому я помогаю? 🔸 С какими задачами ко мне обращаются люди? 🔸 Что именно я делаю, чтобы помочь тому, кто обратился? 🔸 С каким результатом я отпускаю человека? На что я влияю?
Основной инсайт участников - как же сложно уместить рассказ о себе в 1 минуту, но насколько лучше он воспринимается и запоминается, чем пятнадцатиминутный монолог.
Также перечислили, что нужно, чтобы говорить о себе: - поймите контекст и какую часть о себе вы хотите транслировать; - присвойте себе свои достижения; - сформулируйте, чем вы можете помочь людям; - поработайте со страхами публичных выступлений.
И были немаловажные моменты, которые спикер Юлия Иванова рекомендовала учитывать в своей самопрезентации.
-
Обратите внимание: ваша самопрезентация - история про вашу уверенность и ценность, но не только. Нужно думать - а чем именно этому человеку, которому я рассказываю о себе, я могу быть полезен?
-
Со страхами публичных выступлений можно и нужно работать. К примеру:
Если у вас страх проявления: - сформулируйте своё "зачем?"; - напишите список страхов и напротив каждого - решение; - примерьте "шляпу" (например, можно представить себя кем-то другим - Стив Джобс, Илон Маск, или кто для вас пример бесстрашного спикера. Либо вспомнить, когда вы были максимально уверены в себе, и примерить этот образ в момент выступления). В шляпе - не так страшно :)
Если у вас синдром самозванца: - напишите список своих достижений, пройденных курсов; - сделайте SWOT-анализ себя.
Ну и напоследок: "Идите туда, где страшно – это точка роста!".
- Невербалика и речь очень важны. Почему вас могут не воспринимать всерьез?
- низкая энергия;
- работа вашего тела;
- голос;
- риторика и интонации;
- качество речи;
-
словарный запас; визуальный контакт.
-
В самопрезентации мы говорим про результат (все, что можно измерить - количество клиентов, часов и т.д.), и про результат результата - зачем на самом деле к вам приходят люди? Например, результат бухгалтера - это 100500 сданных отчетов в год, а вот результат результата - этот то, что организация в безопасности и без штрафов по этой части.
В общем, сложно уместить 2 часа мастер-класса в один текст, но надеюсь, текст вам поможет составить рассказ о себе. А тренироваться будем на следующих ивентах😉
Также делюсь видеозаписью с атмосферного ивента: https://t.me/za_predelami_koda/117
еще контент автора
IT’s soft skills. За пределами кода
Анастасия Быкова, Scrum-мастер в Magnit Tech ИТ Магнит · 14.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи