Гуманный аналитик
05.03
🕯️ На сон грядущий хотел бы рассказать одну историю.
Несколько месяцев назад разрабатывали новую функциональность. Она, среди прочего, предполага отрисовку кнопки, по нажатию на которую пользователь должен был переходить на тот или иной раздел мобильного приложения. Для обеспечения этого под кнопку динамически "подкладывался" диплинк, который наше приложение должно было обязательно получать в ответе от одного из вызываемых сервисов.
Когда прорабатывал требования, я указал на то, что при отсутствии диплинка в ответе кнопку не следует изображать. Ну так, на всякий случай, а то вдруг когда-то в будущем что-то у смежников поменяется. Было решено, что пусть лучше кнопки не будет вообще, чем у пользователя будет неработающая кнопка или, того хуже, приложение выдаст ошибку. Так что в итоге? И месяца не прошло, как мы столкнулись с ситуацией, при которой отдельным пользователям кнопка перестала показываться…🙈
На этом, наверное, можно было остановить повествование, поучительно процитировав слоган "Trust No One" из "Секретных материалов", но нет, на этом моя история не заканчивается.
Сегодня, когда занимался анализом по другой задаче (тоже предполагающей динамику поведения в зависимости от получаемых данных от очередного сервиса), меня снова посетило то странное чувство паранойи🤨. А поскольку ранее оно уже сослужило мне службу, решил, что и в этот раз стоит более скрупулёзно и скептически подойти к имеющимся вводным.
На какие мысли меня это всё натолкнуло. Возможно, набив определённое количество шишек, ты уже подсознательно начинаешь замечать возможные точки отказа, даже если документация говорит, что у тебя нет на это никаких оснований.
еще контент в этом сообществе
Гуманный аналитик
09.12
Гуманный аналитик
05.11
Неочевидный PlantUML
Гуманный аналитик
24.09
Друзья, поздравляю всех с Днём системного аналитика! 🍾
Гуманный аналитик
26.08
Гуманный аналитик
14.08 · ред.
еще контент в этом соообществе
Гуманный аналитик
05.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи