Комьюнити-менеджмент не про любовь к людям


Хоть все тапки в меня перекидайте, но это одно из самых распространенных заблуждений на тему работы с сообществами, которое крутится вокруг "любви к людям", "эмпатии к сообществу" и тд.

1. Комьюнити-менеджмент — профессия. Это работа в интересах работодателя. Да, никто не запрещает изучать правила работы с сообществами для личного развития, использования механик в чем-то ещё, но никто в здравом уме не будет нанимать человека и платить ему деньги только для того, чтобы некому сообществу стало хорошо. В первую очередь это достижение целей бизнеса с помощью сообщества и взаимодействия с ними. Да, безусловно, довольное сообщество часто находиться в зоне интересов бизнеса и, собственно, за счет роста "довольности" зачастую и достигаются цели. Но это никогда не будет первым приоритетом. Максимум вторым. Весомым, важным, возможно даже продуктообразующим, но вторым.

2. Комьюнити-менеджмент не про удовольствие конечного пользователя. Комьюнити-менеджмент про понимание процессов, происходящих в сообществах и способах взаимодействия с ними, без эмоциональных или эмпатичных окрасов. Более того, в ряде случаев мы будем говорить о вполне конкретном манипулировании интересами и чувствами отдельных участников сообщества, что не вяжется с добрым, светлым и эмпатичным.

3. Комьюнити-менеджмент про работу с сообществами, а не с людьми. Несмотря на то, что люди это частность от сообщества и большинство процессов внутри зависят от взаимодействия с людьми, то, как и в случае с пунктом про бизнес, имеется конечная цель в виде состояния сообщества. Отсюда и появляются правила "если одному человеку стало плохо, но всему сообществу стало хорошо, то и фиг с ним".

4. Комьюнити-менеджмент разный. Нет никаких общий ограничений по взаимодействию с сообществами. Да, есть законодательство, есть правила компании, есть моральные нормы самого комьюнити-менеджера, но по большому счету, комьюнити-менеджменту пофиг что строить и как. Это больше наука, чем свод человеческих норм и правил. И с помощью комьюнити-менеджмента можно знать и понимать как устроены секты или опг. И это абсолютно нормально. (прим. — кстати, именно в этом для меня кроется основное обоснование комьюнити-менеджмента как науки, ибо рассматривает свой предмет вне зависимости от окружения и времени)

5. Любовь к людям мешает принимать сложные решения. Тут всё проще некуда, это буквально сводная по всем предыдущим пунктам. Высокая вовлеченность приводит к сложностям во взаимодействии, когда дело доходит до решений, прямо противоречащим добрым и светлым идеям. Выгнать человека, игнорировать душераздирающие истории (или сохранить силы после их обработки), игнорировать эмоциональный фон, при принятии решений и тд.

НО! Молодцы, если дочитали до сюда. Но любить людей — нормально. Всё вышеописанное не запрещает вам быть эмпатичным человеком и любить людей, а лишь обращает ваше внимание, что профессия имеет под собой более сухую, методологическую основу, которая берет эмоции и переживания людей только в учет самих процессов и взаимодействия с людьми, но не ставит их во главу угла. Можно проявлять инициативу и нести знамя доброго и светлого в массы и продвигать идеи более человечных методов, но этого не требуется по умолчанию и не получится этого требовать ото всех окружающих. Мур.

repost

49

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь