21.03 · ред.
Работа КМ-ом, она как онлайн-курсы, зависит только от вас.
В зависимости от компании, у КМ-а могут различаться возможности и свобода действий и инициативы. Но при этом количество возможностей не влияет на тему этого поста! Много возможностей? Используем. Мало возможностей? Выходим с работы и вот у нас опять много возможностей.
Большая часть пути КМ-а — саморазвитие, которое буквально зависит только от самого специалиста. От его желания работать, решать задачи и искать новые пути взаимодействия с пользователями. Да, бывают "линейные галеры", когда каждая ваша минута расписана и направлено на механическое повторение каких-то скриптов. Но даже в этом случае есть возможности. Когда у меня был такой опыт — я выдрачивал гугл-таблицы: формулы, оформления, пути автоматизации собственных же скриптованных действий. Но, безусловно работа в таких условиях может угнетать. Но всё-таки, в большинстве случаев, КМ-ам предоставляется достаточно много свободы. Это, кстати, подтверждается и проведенным нами исследованием КМ-ов.
В чём же заключается это пресловутая свобода и возможности? 1. Самостоятельный выбор задач. Самостоятельно ставят себе цели и KPI 31,4% КМ-ов, а 15,2% и вовсе их не имеют. Занимайся чем хочешь :D На самом деле не совсем "чем хочешь", но большой простор для выбора направлений работы присутствует. 2. Комьюнити-менеджмент для многих является дремучим лесом. Поэтому нанимается специалист, который должен лучше знать "как надо". Вот еще плюсик к свободе. 3. Задачи КМ-а часто имеют множественные решения и даже выбор из нескольких опций уже подразумевает некую свободу, но более того, это прекрасная возможность для придумывания новых решений и форматов. Потом берем эти новые решение и с гордостью кладем их в портфолио. Если успешные — сами форматы. Если неудачные — последствия и выводы. 4. Нет единого представления и понимания как должен работать КМ. Стандартов пока нет. Поэтому важней результат, смелость и инновации. Да, есть успешные наборы действий, хороший тон и примерные практики, на них ориентироваться надо. Но вы ими не ограничены. Совсем.
Но как это соотносится с онлайн-курсами? А так, что без желания и инициативы самого КМ-а, ничего работать не будет. Не имеют значения ни условия труда, ни объекты работы, если КМ-у насрать. Если КМ не проявляет должной заинтересованности в работе и в задачах — он может пригодиться только на галерах. Где всё чётко, понятно и расписано по минутам. Но при этом как специалист он расти не будет. Выслуга лет тут не поможет. В обязательном порядке нужен навык по самостоятельному вовлечению в работу. Иначе высок риск прийти на работу, где тебе дадут зону ответственности и скажут работай, а ты "не знаешь за что хвататься" и каково это, "когда есть свобода" и в итоге не делаешь ничего. Или делаешь на фиговом уровне. А это уже не подходит для компании.
Инициатива в КМ-стве не наказывается, она идет по умолчанию в запросе на специалиста. Поэтому берите сяб в руки и работайте. Мур.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
21.03 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи