Доктрина Скрябина
22.03 · ред.
База контент-маркетинга. Ч. 1
Нашёл пул статей о контент-маркетинге от Луиса Рейеса, исполнительного продюсера и партнёра медиакомпании Butcher Bird Studios. Рейес собрал основы — это кайф. Сегодня — о платформенном маркетинге.
Предыстория Луиса: много лет его компания создавала контент для мировых брендов типа Twitch, Amazon, Apple и др. В последнее время они сосредоточились на интерактивном контенте, который подходит для конкретных платформ. Отсюда и размышления Рейеса о том, что важного есть сегодня в контент-маркетинге.
Платформы. Платформенный маркетинг — это создание контента, который адаптирован к поведению пользователя на определённой платформе (или в определённом сообществе на платформе). У Twitch всё решает прямая трансляция и общение с аудиторией. На YouTube хорошо работают плейлисты, которые можно смотреть запоем. TikTok своим ироничным контентом забрал молодую аудиторию. Это общие штрихи, но они показывают разность платформ.
Дух сообщества. Аудитория взаимодействует с платформой не как с местом, где можно что-то смотреть или потреблять, а скорее как с местом, где можно пообщаться с другими людьми. Это живое и настоящее пространство — важно это понимать, если хотите отклик аудитории. Узнавайте, кто потребляет ваш контент.
Где есть сообщество, там есть экономика. Иногда она встроена прямо в платформу — например, в виде платной системы подписок. Но важнее другое: именно сообщество решает, что имеет для него ценность и за что оно готово платить. И ваша роль как бренда заключается в том, чтобы либо укрепить эту ценность, либо стать ею.
Контент. Сегодня контент создавать довольно просто, поэтому приносите в сообщество то, что оно не может сделать самостоятельно. Может, вы дадите пользователям пообщаться со знаменитостью или создадите для них сложную игру, сделаете форум для обсуждения важных вопросов или онлайн-мероприятие, на котором сообществу обеспечат VIP-обслуживание.
Компании часто начинают разговор с вопроса о контенте. Но сначала нужно задать много других вопросов: какую платформу вы займёте, какое у вас сообщество, каковы ценности этого сообщества?
Что я об этом думаю? Мне понравились две мысли Рейеса:
-
Клиенты и правда часто думают о том, какой бы контент сделать, даже приходят с собственными наработками, но крайне важно, где мы будем этот контент размещать. От платформы зависят правила и то, как аудитория нас воспримет. Контент и клиент должны мимикрировать под эти правила. Например, есть платформа «Пикабу», где нельзя говорить серьёзно. Это история про кеки, лолы и мемы, и, если туда заходить, надо это понимать. Ещё есть «Хабр», который устраивает образовательные мероприятия, где рассказывает, как делать контент для их платформы, и есть целые агентства, которые специализируются исключительно на производстве контента для «Хабра». Мысль простая, но важная: изучите платформы чтобы работать с ними.
-
Контент создавать просто. Когда я прочёл текст Рейеса, у меня родилась такая мысль: если мы приходим на платформу, где есть контент-креаторы, которые прекрасно справляются со своей работой, то надо соответствовать их уровню. И либо своими силами создавать контент, либо делать коллаборацию с креаторами. Чтобы добиться стоящего результата, нужно предложить то, что креаторы не могут: что-то более оригинальное и дорогое. В этом как раз и есть сложность. Чтобы придумать, как сделать контент, который не могут сделать внутренние креаторы, важно очень хорошо знать платформу и понимать, кто и что там делает. Поэтому придумать что-то, что превосходит по качеству усреднённый контент на платформе, — это сложная, но кайфовая задача.
https://www.brandingmag.com/luis-reyes/succeeding-in-platform-based-marketing-part-1-whats-going-on/
#ебоскопеще контент в этом соообществе
Доктрина Скрябина
22.03 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи