Дизраптор
28.03
Уральский ответ Вкусвиллу
Житель Екатеринбурга Иван Зайченко регулярно закупался в большом супермаркете по дороге домой, и в какой-то момент осознал, что тратит на этот квест аж 4-5 часов в неделю.
Он подумал "Хватит это терпеть!" и решил создать магазин, где не пришлось бы тратить столько времени. Добиться этого решили через концепцию "Одна категория - один продукт". Это означает, что на полке стоят не 5-10 одинаковых йогуртов или соков от разных брендов, а один, но лучший (ну, по мнению компании). Чтобы этот единственный продукт был максимально качественный и натуральный, а если есть добавки, то чтобы было крупными и заметными буквами прописано, какие именно. В общем, цель - избавить потребителя от мук выбора, параллельно добиваясь его доверия выбору компании за счет высокой лояльности.
Так родился бренд "Жизньмарт". В остальном, магазины сети очень похожи на Вкусвилл. Такое же предпочтение натуральным продуктам от местных поставщиков и фокус на полуфабрикатах с высокой степенью готовности, лаконичные и небольшие торговые залы, раннее внедрение торговых инноваций и активная работа с клиентской обратной связью. 80-90% ассортимента - это СТМ, разработанные совместно с местными поставщиками/партнерами.
https://ufa.plus.rbc.ru/partners/641d8ff97a8aa93d12b864ff
Целевая аудитория тоже похожая - современные жители городов, рационализирующие потребление (или по крайней мере так думающие).
А вот ассортимент не такой широкий, что логично вытекает из позиционирования. У Вкусвилла около 5-6 тыс. SKU, а у Жизньмарта - в районе 1,5 тыс. Конечно, сейчас концепция "одна категория - один товар" не всегда выдерживается в полной мере, но все равно пытаются.
Интересный момент - в компании смекнули, что значимая часть их посетителей - интроверты (даже не спрашивайте, как они к этому пришли). Поэтому, Жизньмарт быстро запустил полное самообслуживание, включая вынос кофемашин, микроволновок и соковыжималок в свободное пользование за пределы торгового зала.
В итоге у Жизньмарта получилась четкая и понятная бизнес-модель, которую решили переложить во франшизу.
Сейчас в сети уже более 100 магазинов, но планы по экспансии наполеоновские. Однако сам основатель отмечает, у бизнес-модели есть определенные сложности с масштабированием. Дело в том, что сеть в основном работает с локальными поставщиками и фокусируется на натуральных продуктах, у которых небольшой срок годности. При таком раскладе тяжело наладить дальнюю логистику от имеющихся поставщиков, а искать и подключать постоянных партнеров в каждом новом регионе - дело небыстрое. Ну, пожелаем удачи.
А в вашем городе есть Жизньмарт? Если да, делитесь впечатлениями. Правда, что "круче чем Вкусвилл"? Или уральские подписчики накинули своему земляку очков авансом?
https://74.ru/text/business/2023/03/15/72132155/
Дмитрий Архипов
· 28.03
В моем доме открылся Жизньмарт, и по качеству и вкусу еда прям радует)
Но в этом всем есть нюанс, в Новосибирске нет Вкусвилла) а Жизньмарт есть)))
ответить
Дмитрий Архипов
28.03
Во Вкуссвилле покупал раньше еду, когда в Москве какое-то время жил)
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
28.03
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи