Чего ждать от изучения иностранного языка?
Я заметила, что люди, решившие изучать иностранный язык, не всегда хорошо понимают, что именно их ожидает. Многие недооценивают предстоящие трудности, выделяют мало времени на изучение и по итогу сильно разочаровываются, ведь результат не оправдал ожиданий. Я сама несколько раз прошла путь этот путь. Я учила английский, турецкий, испанский и персидский. Но далеко не все из них я смогла довести до приемлемого уровня. И проблема, как правило, была во мне. Иногда элементарно не хватало времени, иногда терялась мотивация, иногда появлялись другие более важные дела. Сейчас я сама начала преподавать и заметила, что мои ученики сталкиваются с тем же. Прежде чем взяться за изучение иностранного языка, необходимо правильно оценить свои силы. Для этого я предлагаю вам ответить на следующие вопросы.
Какая у вас цель?
Спросите себя: «Для чего мне нужен этот иностранный язык?» Смотреть фильмы на английском, читать книги любимого шведского писателя в оригинале или стать одним из тех модных полиглотов – это очень сомнительные цели. Зачем тратить четыре года на изучение английского, если почти все англоязычные фильмы переведены на русский? Так ли сильно вы любите своего писателя, чтобы выучить пять тысяч слов, необходимых для прочтения его книг? Обычно мотивация учить иностранный язык дольше не пропадает у тех, кому знание языка необходимо или дает ощутимые преимущества. К ним относятся те, кто собирается переехать за границу, кто учит язык для восхождения по карьерной лестнице или учебы за границей. Если вы вдруг поняли, что ваша цель больше похожа на перечисленные в начале, не расстраивайтесь. Встречаются ученики, увлеченные языком и культурой другой страны настолько, что они готовы с головой погрузиться в работу. Вы можете быть одним из них. В любом случае, нужно заранее понять, оправдывает ли цель средства и только после этого браться за изучение.
Хватит ли у вас сил и времени?
Всем кажется, что выделить час или два в неделю на изучение нового языка – не так уж сложно. Можно смотреть на одну серию сериала меньше или не так долго залипать в ютуб. Но поймите, что изучение языка не ограничивается двумя часами занятий. Вам придется зубрить слова, делать домашнее задание и – о ужас! – перечитывать теорию, которую вы разбирали на уроке. То есть это уже не два часа, а все четыре. Поделюсь своим опытом. В университете нам дали возможность учить второй восточный язык. В моем случае – персидский. Сначала я была очень воодушевлена: ходила на занятия, отрабатывала дома произношение, прописывала персидские слова. А потом все навалилось: непомерная нагрузка по основному языку, рефераты по другим предметам, подработка и, что уж там, любовь и отношения. Я ставила все это в приоритет, и персидский постепенно отошел на второй план. В итоге ближе к середине второго семестра я осознала, что что-то стало забываться, а на повторение у меня нет времени. Программа же неуклонно шла вперед. В какой-то момент сдала вся группа. С горьким смехом вспоминаю, как мы под диктовку писали предложения на доске. Мы пытались бездумно воспроизводить услышанное. Но в персидском полно букв, передающих одни и те же звуки, и мы неизбежно ошибались. Больше всего мне нравилось выбирать между буквами «заль», «зэ» и «зад» (все три передают звук [z]). Я тыкала наугад в одну из них, стабильно промахивалась, а преподавательница обреченно поднимала глаза к небу. Толку в такой учебе было ноль, и я отказалась от персидского. Какой из этого можно сделать вывод? Заранее оцените, сможете ли вы выделить три-четыре часа в неделю без ущерба для работы, семьи и отдыха. Если нет, то либо перераспределите приоритеты и уберите что-то из своего расписания, либо откажитесь от изучения иностранного.
Готовы ли вы к рутинной работе?
К сожалению, какие бы новые методики преподавания языка не разрабатывали, какие бы интересные упражнения не придумывали, окончально убрать рутину из изучения языка так и не удалось. Вам придется учить спряжения глаголов, делать кучу упражнений и читать не всегда интересные тексты. Чтобы немного разнообразить обучение, вы можете поискать адаптированные фильмы и сериалы. Я, например, большой фанат детективов, и мне понравилась серия книг про начальницу детективного бюро Лолу Лаго. Однако учитывайте, что это не отменит скучную грамматику. Ей все еще придется заниматься.
Хватит ли вам дисциплины?
Изучение языка – это марафон, а не забег на короткую дистанцию. Для достижения результата критично важно заниматься регулярно и не отлынивать. Но для большинства учеников, особенно для тех, кто учит язык параллельно с другими активностями, это становится крайне сложно. Сейчас я веду занятия в группе. Каждый из учеников хоть раз не сделал домашнее задание, каждый хоть раз пропустил урок. Одна девочка ходит так редко, что я в один момент решила, что она прекратила заниматься. Ни к чему хорошему такая избирательность не приводит. Зачастую выясняется, что пропустившие не смотрели материалы с прошлого урока и, как следствие, не сделали домашку или сделали ее с бесконечным количеством ошибок. Мне приходится хотя бы коротко, но повторять уже пройденную теорию, чтобы группа могла двигаться дальше. Чем больше тем вы пропустите, чем больше слов не выучите, тем больше вероятность, что изучение языка превратится в пытку. Вы перестанете понимать, что происходит на уроке и быстро потеряете мотивацию. Вряд ли на протяжении двух-трех лет вам будет в радость каждое занятие и каждая домашка. Однажды вы устанете, словите выгорание. Поперек горла встанут однотипные задания и сложная грамматика. Может быть и хуже – вы столкнетесь с личными проблемами и на какой-то период времени будете просто не в состоянии заниматься. Только железная дисциплина поможет преодолеть сложные этапы и продолжить обучение.
Не завышены ли у вас ожидания?
Многие ученики рассчитывают, что они смогут общаться с иностранцами уже чуть ли не после первого занятия. Однако это не так. Чтобы построить по-турецки простую фразу вроде: «Наша мама покупает в магазине молоко», нужно пройти аффиксы принадлежности, падежи и настоящее время. У каждой из этих тем есть свои тонкости. Их нельзя освоить за одно занятие. Стоит понять, что пока вы не дойдете до уровня А2, вы не сможете более-менее свободно выражать свои мысли. Для этого нужно знать хотя бы несколько базовых времен и обладать достаточным словарным запасом. А при занятиях два раза в неделю добиться этого получится не раньше, чем через год (и то при хорошем раскладе). Это не значит, что прежде вы будете молчать как рыба. Просто на занятиях придется прибегать к условностям вроде «сейчас мы обсуждаем только те темы, для которых можно ограничиться настоящим временем». Подводя итог, изучение иностранного языка – это долгая и планомерная работа, требующая большой отдачи со стороны ученика. Вам придется выделить на это время, силы и запастись терпением и рассчитывать на быстрый результат. Прежде, чем браться за иностранный язык, стоит все хорошо взвесить и не гнаться за не нужными вам целями.
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи