База контент-маркетинга. Ч. 5

Нашёл пул статей о контент-маркетинге от Луиса Рейеса, исполнительного продюсера и партнёра медиакомпании Butcher Bird Studios. Рейес собрал основы — это кайф. Сегодня об экономике сообщества. 

https://www.brandingmag.com/luis-reyes/succeeding-in-platform-based-marketing-part-5-where-there-is-community-there-is-economy/

В этой пятой статье мы обсудим, как формируется экономика внутри конкретного сообщества и что это означает для общей маркетинговой стратегии бренда. Рейес говорит в статье не только о финансовых вложениях, поэтому не буду менять слово «экономика» на «деньги».

Любая экономика начинается с понимания ценности: что важно для сообщества?

Инфлюенсеры внутри сообщества. Самая очевидная ценность для любого диджитал-сообщества — популярность. На платформах люди замечают тех, кто имеет для них ценность. При этом инфлюенсеры могут иметь ценность и популярность только среди «своих», что поможет лишь брендам охватить конкретную аудиторию.

Контент. Чаще всего ценность контенту придаёт постоянство. Когда в сообществе есть много контента от конкретного инфлюенсера, библиотека контента и экосистема — такой подход впечатляет. Ценность также несёт необычный, уникальный, странный или шокирующий контент. Ценность может быстро теряться, поэтому важен постоянный контент, который может предугадывать тренды.

Участники. Сами члены сообщества имеют разную степень ценности, которая напрямую связана с тем, как они поддерживают работу сообщества. Некоторых отмечают за активность в чатах, других ценят за модерирование и создание безопасной атмосферы, третьих за финансовую поддержку авторов контента. Брендам полезно проводить анализ того, какие члены сообщества его поддерживают и какой вид взаимодействия уважается и поощряется внутри группы.

Экономика платформенных сообществ работает на основе доверия и поддержки:

Подписки. Прямой способ подчеркнуть ценность внутри сообщества. Каналы, которые набирают большое количество подписчиков, имеют ценность и могут обменивать её на другие виды поддержки.

Прямая поддержка инфлюенсеров. На Twitch, например, есть множество способов выразить финансовую поддержку: ежемесячные подписки, разовые подарки и прочее. Также существуют системы, которые влияют на экономику сообщества, но не задействуют при этом деньги. Например, баллы, накопленные за время просмотра определённого канала, которые можно потратить на что-то внутри платформы — это тоже часть экономики.

Жетоны, значки и эмблемы. На большинстве платформ также имеется система вознаграждения за определённые действия, например за посещение мероприятия, переход на новый уровень на платформе или победу в конкурсе. В этом случае рядом с именем участника сообщества отображаются значки или статус. Это знаки почёта в сообществе и способ для канала или платформы выразить ценность в качестве награды за поддержку.

Обмен контентом. Самый простой способ участвовать в экономике сообщества — делиться контентом. Репост контента, проведение прямой трансляции или просто предложение кому-то посмотреть видео, которое вам понравилось, распространение контента в сообществе (и за его пределами) — всё это форма экономического обмена внутри платформенной экосистемы. Дело не только в том, что контент сам по себе повышает ценность сообщества, но и в том, что факт распространения повышает его ценность. Вот почему виральность является таким мощным элементом в цифровом пространстве.

Роль брендов в платформенной экономике. Бренды могут привлечь потенциальных клиентов, будучи частью сообществ, аудитория которых им подходит. Это значит, что нужно быть частью экономики: спонсировать инфлюенсера, мероприятия или сделать так, чтобы имя вашего бренда ассоциировалось с самым интересным контентом внутри сообщества.

#ебоскоп
repost

28

input message

напишите коммент

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь