3 кейса работы с "токсиками" в IT

Почему "токсики" в кавычках - потому что мало в мире людей, по-настоящему заслуживающих этот титул. Куда чаще "токсиками" называют правдорубов, которые не умеют или не хотят формулировать свои мысли так, чтобы не вызвать ответную агрессию оппонента.

Решила поделиться с вами кейсами из своей практики агента изменений и фасилитатора в IT, чтобы показать: - каких принципов можно придерживаться в работе с "токсиками"; - что именно окружающие считывают как "токсичность"; - что делать, если вы узнали в себе "токсика".

Детали изменены, все совпадения случайны.

Кейс 1. Win.

В одной из команд, с которыми я работала, появился "токсик". Он срывал встречи, перебивал участников, спорил со мной как в последний раз и критиковал любое предлагаемое командой решение. Понятное дело, чувства к человеку у меня появились недобрые. Но как-то в офисе, глядя на него исподлобья, я заметила, что сваливаюсь в какую-то детскую позицию - дуюсь на человека, избегаю его, и решила позицию поменять - подошла и завела small talk. В ходе общения оказалось, что у человека богатейший жизненный и профессиональный опыт, и над подобным нашему продукту он уже работал в другой компании.

В ходе общения мы выяснили, что человека обижает пренебрежение со стороны команды ("они меня не слушают"), и он видит явные риски ("вот сейчас не продумаем [вот это], и в дальнейшем нарвёмся на неприятности").

Решение: я спросила человека, могу ли дать ему обратную связь, и после утвердительного ответа объяснила, что агрессия в общении с командой заставляет команду защищаться, а не выслушивать мнение "токсика" всерьёз. Мы обсудили, в какой манере стоит доносить свои идеи, и на первое время я предложила свою помощь как "переводчика" с токсичного на обычный. Если коротко - в результате стало лучше.

Вывод: мне помогло отделение "я-личности" и "я-профессионала". Пока Настя дулась, скрам-мастер Настя сделала конфликт явным и попробовала его преодолеть. Плюс, в этом кейсе вижу важным дать признание профессиональным талантам человека.

Кейс 2. Не win.

На одном из мероприятий завела безобидный small talk с одним из участников - моим шапочным знакомым. На моё "привет, ты же username? как ты, там же работаешь?" username высказался в грубой форме, мол, не любит он внимание от посторонних и говорить не желает, да и о знакомстве нашем вовсе не помнит.

Решение: откланяться.

Вывод: помнить, что со мной всё ок и что границы у всех разные. Радоваться, что люди могут прямо сказать, как с ними можно, а как - нельзя.

Кейс 3. Битва подходов.

Между двумя руководителями большого и важного проекта разгорелся спор о том, как фиксировать договоренности с бизнесом. Один руководитель топил за гибкий продуктовый подход и соответствующие инструменты, другой - за проектный подход. На общих встречах с командой они в конфликтной форме спорили, делать ли дорожную карту с регулярными пересмотрами или фиксировать составы релизов на годы вперед.

Решение: я поговорила с каждым из них 1:1, оба объяснили свою позицию и, как бывает часто, оказалось, что они решают одну и ту же проблему. Я подготовила их тезисы в виде инструмента "Грозовая туча" из Голдратта, после чего спор ушел из плоскости нападок на личность говорящего и защиты себя в плоскость поиска решения общей проблемы.

Вывод: в споре важно услышать позицию оппонента - не только чтобы найти контраргументы, но и чтобы понять, какую проблему решает он.


Что общего в поведении "токсиков": - обесценивание мнений и усилий окружающих; - критика без предложения альтернативы; - постоянное превнесение негатива; - сарказм, троллинг; - переход на личности.

Но напомню, что "токсиков" в мире мало - чаще это люди с низким эмоциональным интеллектом (EQ).

Что делать "токсику"?

Повышать EQ, отслеживать у себя признаки "токса" выше, а также - прочитать книгу «Ненасильственное общение» (подход к коммуникации, который позволяет нам давать от всего сердца, налаживая нашу связь с собой и с другими таким образом, чтобы наше природное сопереживание расцветало (с)).

repost

55

input message

напишите коммент

Интересные кейсы. Спасибо за книгу. Но что означает "повышать EQ"? Как?

ответить

Дмитрий, спасибо за вопрос! Эмоциональный интеллект (EQ) - способность перерабатывать информацию, содержащуюся в эмоциях, определять значение эмоций, их связи друг с другом, использовать эмоциональную информацию в качестве основы для мышления и принятия решений (определение Йельского университета). Развивать EQ значит повышать способность управлять эмоциями - своими и чужими. Примерно так: 1. Научиться распознавать свои эмоции. 2. Научиться распознавать чужие эмоции. 3. Научиться управлять своими и чужими эмоциями.

Про это хорошо писал Гоулман в книге «Эмоциональный интеллект»

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь