Микроклонирование. Эксперимент #4

Каллус - это здорово, конечно, но я предвижу большие сложности с индукцией из каллуса побегов. Поэтому главным образом уповаю на кусочки корневища. В статьях по микроклональному размножению васаби всегда упоминают о высоком проценте заражения.

Суть эксперимента #4 — подбор условий дезинфекции кусочков корневища для введения в культуру in vitro. Группы A и B замачивались в 70% 1 минуту и в гипохлорите натрия 1% 10 минут. Делать замачивание мощнее я опасаюсь. Для начала решил посмотреть, как работает различная концентрация антибиотика в среде MS (Мурасиге — Скуга). Антибиотик взял — стрептомицин, потому, что он использовался в статьях и потому, что его можно купить в ветаптеках без рецепта.

Концентрации: - A 50 мг/л (столько использовали в статье) - B 100 мг/л

Прошла неделя с момента высадки. A — 23 из 24 с заражением, B — 23 из 24 с заражением. Фиаско. Скорее всего выжившие тоже дозреют. А значит надо пробовать ещё. Буду подбирать более эффективный способ замачивания + попробую другой антибиотик, возможно, этот уже довольно старый и всякая живность к нему устойчива, если оно так работает.

Хоть почти все экспланты были убиты, есть момент, который меня невероятно обрадовал. Посмотрите на фото. Почка пошла в рост. Значит, всё не безнадежно. Она заражена, её сожрут бактерии, но если я научусь избавляться от заражения, то всё будет хорошо.

Микроклонирование. Эксперимент #4 | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Микроклонирование. Эксперимент #4 | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

146

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь