Сообщество нужно, чтобы отвлекать людей от работы

Надеюсь когда-нибудь эта моя фраза станет цитатой и войдет в историю Community Management 😅 (©️ Дина Лаврова, PMI Moscow President 2020-2022).

5 лет назад сообщества были не сильно популярны, люди туда попадали для решения конкретной задачи (поиск работы, получение сертификация и пр), особо не задерживаясь. 3 года назад я писала эту инструкцию “как пользоваться сообществом” для членов сообщества, уже на своем опыте и как член, и как лидер сообщества (PMP, 6 лет членства, 3 года волонтерства, более 40 ивентов, 10 проектов) Сегодня мега тренд на сообщества, иногда даже теряешься в многообразии, куда податься. Возможно и сегодня моя 3х-летняя инструкция будет полезна в поиске того самого и использовании его возможностей.

Сообщество - это идентификатор „кто ты“ и „с кем ты“. Если ты по своей проф деятельности не относишься к сообществу - ты странный. Потому что, как минимум, ограничен в возможностях и несешь интеллектуальные, материальные потери.

В профсообщество приходят за: 1. Сертификацией - подтверждением своих знаний и опыта на соответствие лучшим практикам; 2. Связями - возможностью пообщаться с такими же как ты, но другими (с другим бэкграундом, знаниями, опытом, компетенциями, интересами, контекстом). В том числе часто для новых карьерных возможностей - познакомиться с людьми, быть в курсе потребностей, понимать ситуацию на рынке. 3. Шерингом - в сообществе можно похвалиться тем, что ты умеешь и хорошо получается, поделиться удачным опытом. Можно пожаловаться - найти решение на свой вопрос, получить поддержку. 4. Рекомендациями - что посмотреть/почитать, какие курсы пройти, с кем повзаимодействовать. Это экономия времени, сил, денег и доступ к правильным людям и контенту. 5. Самопозиционированием - экспертным по каким-то тематикам, лидерским по реализуемым активностям в сообществе. 6. Поддержкой - мало кто этим пользуется, но сама принадлежность к сообществу уже многое говорит третьим лицам (работодателям, коллегам и пр.). Это означает, что есть другие профессионалы, которые могут и готовы тебя рекомендовать. Ты в курсе последних трендов своей профессии и удачных практик, имеешь в доступе качественные материалы. 7. Публичными артефактами (сайт, дайджест, журнал) с упоминаем о вашей деятельности в сообществе. 8. Вкладом в развитие сообщества и публичным признанием этого факта. 9. Новым опытом - это волонтерство и проекты, которые реализуются на ресурсах сообщества и личной энергии. Это возможность реализации активностей в условиях максимальной неопределенности. 10. Новым выбором - важный момент, что не приобрести на работе по найму - это переход от исполнительской к предпринимательской логике использования своих возможностей, делать что хочешь, как хочешь, с кем хочешь, когда и где хочешь и пр.

"Это же реально отвлекает людей от работы” 😅 скажет классический менеджериальный корпоративный российский архетип. Так вот, Зрелые компании, особенно западные, активно приветствуют участие своих сотрудников во внешних профессиональных сообществах. Где-то это даже компенсируется или идет в учет суммарно по профессиональному профилю, так как понимают высокую потенциальность таких профессиональных объединений и невозможность представить тоже самое внутри компании. 1. Эти компании понимают, что такие сотрудники приносят внутрь новые идеи, решения, подходы, которые они не смогут произвести внутри. Они многое могут просто и быстро спросить у людей с другими опытом и знаниями, отсутствующими внутри компании. 2. Это профилактика профессионального выгорания. В сообществе люди черпают вдохновение, отвлекаются. И „похвалиться/ пожаловаться“ отлично разряжает обстановку и приносит удовлетворение и вдохновение. 3.Это неявная, но ощутимая экономия для компании на обучении сотрудника, потому что сотрудник сам усиливает свой профессиональный статус в сообществе, находит оптимальные варианты по времени/ стоимости с учетом имеющихся рекомендаций. 4.Сообщество - это концентрация проактивных лидеров, наличие которых для компании также важно в существующих условиях волатильности.

Продолжение следует)

Сообщество нужно, чтобы отвлекать людей от работы | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

165

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь