Дизраптор
01.05 · ред.
Как вырастить Монстра
В далеком 1935 г. отец и сын из Калифорнии начали продавать пастеризованные соки под брендом Hansen. Компания работала себе и работала, иногда экспериментируя над ассортиментом - например, в 1970-х начала выпускать газировки. Но звезд с неба не хватала. В 1980-х дела ухудшились, так что в 1988 г. компанию выкупил местный боттлер CoPackers Corp.
В последующие годы Hansen попала в корпоративный ад. Компанию кучу раза перепродавали и ребрендили, издеваясь над продуктовой линейкой и в хвост, и в гриву. Запускали холодные чаи, воду, новые виды соков... Но все эти рынки были слишком "алые", так что прорыва не происходило...
... до 2002 года. В тот год Hansen представила линейку энергетиков Monster Energy. В этом сегменте океан был гораздо "голубее", а категория активно росла. А еще этот рынок был очень удобным для конкурирования. В отличие от газировки или соков, на рынке энергетиков было не очень много действительно сильных игроков. Так что, ребята из Hansen могли перенимать некоторые удачные маневры конкурентов, при этом четко отстраиваясь там, где это было выгодно. Кстати, с годами этот рынок стал еще менее конкурентным, превратившись почти в дуополию (еще удобнее).
Итак, Monster (компанию переименовали в 2012 г.) начал активно конкурировать сразу в нескольких направлениях:
1. Во-первых, отстраивался по цене. Большая полулитровая банка Monster стоила примерно столько же, сколько маленькая порция Red Bull. Целевая аудитория энергетиков - молодежь, имеющая довольно эластичный спрос по цене. Только за счет этого можно было отжать добротную долю рынка (ну, при условии, что сам напиток годный).
2. Во-вторых, компания предложила более широкую линейку вкусов - за все время было выпущено более 60 позиций, а также несколько алкогольных вариантов. За счет этого компания могла пробраться в сегменты и ниши, недоступные конкурентам с более скромной палитрой.
3. Как и Red Bull, Monster решил сделать упор имидж. Для этого компания организует и финансирует спортивные чемпионаты и экстрим. У компании есть спонсорские контракты с гоночными командами NASCAR, киберспортом и играми, музыкальными группами и даже жирнющий контракт с Конором Макгрегором. ИМХО, так себе амбассадорство для видного спортсмена - впрочем, Хабиб рекламируют энергетик Gorilla, так что, видимо, это мейнстрим.
В плане маркетинга наш сабж даже радикальнее Red Bull. Monster решил вообще не тратить деньги на традиционную рекламу, занимаясь только имиджевыми активностями.
Отдельно стоит отметить программу Monster Army. В рамках неё представители некоторых видов спорта от 13 до 21 лет могут выступать под брендом Monster на соревнованиях. Само собой, не бесплатно. Участникам платят гранты, а также дают поддержку и кураторство. Молодые спортсмены могут получить доступ к профессиональным спортивным менеджерам, а также выложить свой профиль с нарезками выступлений на сайте monsterarmy, где сидит большая аудитория болельщиков. Самым ярким талантам компания даже помогает попасть в большой спорт. Такой вот необычный вариант роста через микроинфлюэнсинг.
Конечно, компания далеко не идеальная, особенно в плане имиджа - у Monster были разбирательства с здравоохранительными регуляторами, а общественные организации и вовсе обвиняют бренд в пропаганде сатанизма (!) из-за провокационного логотипа. Думаю, последнее - тоже часть маркетинга.
Тем не менее, компания добилась невероятного успеха. За 20 лет она смогла занять около 30% своего рынка (у Red Bull в районе 35%), а многие подборки, например, вот эта: https://quote.rbc.ru/news/article/5fecdabf9a7947536c9551a7 включают Monster в топ самых доходных акций XXI века.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
01.05 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи