Digital Review
Антон Проценко, Менеджер продукта в Яндекс · 01.05
⚙️ Что там с AI-устройствами
С ними все... интересно. Вы точно уже слышали про AI Pin (полный провал) и недавно вышедший Rabbit R1 (уже лучше, но все еще провал). Оба устройства имеют похожий список недочетов, но выделю я всего один:
— нет ни одной причины пользоваться ими, а не смартфоном
Задать вопрос в Copilot, Perplexity или в Алису все еще в пять раз быстрее, чем в отдельное устройство, которое надо заряжать, которое нуждается в своей сим-карте с интернетом, которое не имеет привычный сенсорный экран, которое...
Происходит тотальный рассинхрон обещаний и реальности. Ассистент часто ошибается, не держит заряд, не знает о тебе примерно ничего, имеет неинтуитивное управление — и как подсвечивает Маркес Браунли, компании-производители как будто все решили сначала выпускать устройства, а потом уже думать, как их доделывать до работоспособности (и уже очевидно, что первое поколение устройств с этим не справится).
Словом, если вы расстраивались, что упускаете хайп и не ходите с еще одной железкой на футболке — расслабьтесь, вы ничего не пропустили.
Несколько крутых сборных рецензий от Никиты Лихачева, если все же захочется почитать: AI Pin, Rabbit R1.
Во что при этом верю я:
— в ассистентов, интегрированных в ОС или в экосистему Базовый ассистент не может существовать в вакууме — он либо знает о вас условно все, либо знает совсем все о каком-то конкретном изолированном аспекте жизни. Поэтому ниша универсального ассистента либо за нативным копайлотом в ОС (ждем конференции от Apple), либо в чем-то максимально в ОС встроенном (с интересом смотрю в сторону Алисы, в России она наиболее близка по проникновению в жизнь пользователя с помощью интеграции в дома (Станции) и устройства (мобильные и декстопные аппы Яндекса и Браузера). В рабочих сценариях я верю в ассистентов от экосистем — тот же Microsoft Copilot по всем данным в рабочей почте, календаре, чатах, видеоконференц-сервисе, облаке, и где угодно еще — неважно даже, видел ли ты сам эти сообщений и файлы, или нет. В России тут пока выделяются и Яндекс 360, и Сбер, и (внезапно) МТС.
— в носимые устройства, привязанные к телефону Смерть телефона в ближайшие годы — это утопия. AI-устройства вполне могут быть носимыми, но я бы ставил на все, тесно интегрированное со смартфоном — где смартфон дополняет данными от wearable свой массив информации. Телефон уже знает, где вы и что вы делаете, через телефон удобно задавать сложные запросы и управлять приложениями, но форм-фактор ограничивает его от постоянного доступа к камере или микрофону для контекстных подсказок. Поэтому кулоны типа Limitless, очки типа Ray-Ban Smartglasses от Цукерберга или наушники от Nothing — это то, за чем будущее. Особенно верю в наушники — думаю, скоро мы увидим много классных интеграций с голосовыми ассистентами для них.
Появление массового wearable-устройства с AI не за горами. Но не сегодня.
еще контент автора
еще контент автора
Digital Review
Антон Проценко, Менеджер продукта в Яндекс · 01.05
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи