Когда в детстве меня спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, я всегда отвечал: летчиком, естественно. Но добавлял: или писателем — чтобы хотя бы писать о летчиках, на тот случай, если не получится одним из них стать.

Если следовать логике канадского коуча Эмили Вапник, это была попытка хоть как-то смягчить жесткую дилемму, которую ставит перед ребенком вопрос о выборе профессии. Вопрос «Кем ты станешь, когда вырастешь?» самом деле не так безобиден, как может показаться, считает Эмили Вапник. Он подспудно приучает нас к двум спорным принципам. Во-первых: что человек способен заранее определить свое настоящее призвание, в котором он сможет целиком раскрыть свой потенциал. Во-вторых: что это призвание всегда одно. А такой выбор предполагает обязательный отказ от всего остального.

Больше всего от этого страдают люди, которых называют мультипотенциальными. Они испытывают интерес ко многим (порой очень далеким друг от друга) сферам деятельности и пробуют себя во всех, одновременно или по очереди. Один из них — наш подписчик Сергей Кадомский, создавший сообщество для мультипотенциалов. Мы поговорили с ним и психологом Андреем Юдиным о том, что такое мультипотенциальность и почему для одних это особый дар, а для других чуть ли не диагноз.

Читать тут: https://reminder.media/post/multipotentiality

repost

43

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь