🦧Выученная беспомощность или «проблема обезьян с бананами»🍌

Все сталкивались на работе со следующим эффектом: вы видите некую нелогичность поведения/кривые процессы, ставите задачу своему подчиненному заняться этим, а он только и делает, что отнекивается, рассказывает, почему это не сработает и, что они здесь это уж пробовали раз 10, но так ничего и не вышло.

В этот момент есть стойкое желание…

👉🏼 Почему же так происходит? А все дело в эффекте выученной беспомощности, когда люди несколько раз уже пробовали что-то изменить, но получали только проблемы.

Отлично он описан вот в этом мысленном эксперименте.

В комнате находятся пять обезьян, посередине комнаты стремянка, а сверху висят бананы. Одна из обезьян поднимается и берёт бананы, после этого всех обезьян поливают из холодного душа, остаётся сухой только та, что взяла бананы. На второй день эксперимент повторяется с тем же результатом. На третий день обезьяны всей группой пытаются помешать своему сородичу взять бананы, применяя разные методы (кусание, вырывание шерсти, вытягивание со стремянки и т.д). В итоге обезьяна сдаётся и не делает попыток достать фрукты. Через несколько дней одну из обезьян меняют на другую, та, в свою очередь, решает взять бананы со стремянки, однако ей мешают четыре обезьяны, при этом новая обезьяна не знает о том, что может случиться, если она возьмёт бананы. В итоге она также сдаётся. На другой день, также старую обезьяну меняют на новую, и она также пытается отведать бананы, и ей также не позволяют это сделать, при этом новая обезьяна, которую вчера заменили и которая также подверглась сопротивлению других, приняла активное участие в нападении на новую обезьяну, которая поднималась по лестнице, при этом новая обезьяна делала это намного активней, чем остальные. Эксперимент повторяется с заменами старых обезьян на новых с тем же результатом, при этом старые обезьяны полностью пропадают, а их место заняли новые, но никто из них не притронулся к банану, в то время как всех остальных не обливали холодным душем.

Кстати, пока готовил пост, узнал, что и мем: «здесь так не принято» тоже берет свое начало в этом мысленном эксперименте.

Ну и вишенка на торте, которая утверждает меня в мысле, что все мудрости скрыты в анекдотах 😉

«Одна женщина перед тем как варить сосиски постоянно отрезала им краешки. Муж однажды спросил, зачем она так делает?

  • Потому что моя мама так делала, вот и я делаю также, - ответила ему жена.

Решили узнать об этой привычке у мамы. На что та ответила, что и её мама поступала также, а она просто повторяет за ней.

Затем они спросили у бабушки, которая тоже сослалась на свою мать.

К счастью, прабабушка была жива. Пришли они все вместе к этой дряхлой старушке и спросили:

  • Зачем ты отрезала краешки у сосисок??? Мы делаем тоже самое не зная зачем? 

Прабабушка встрепенулась и удивлённо спросила:

  • Неужели вы всё ещё готовите в той маленькой старой кастрюльке???»

👉🏼А как же с этим бороться? Чудес в жизни не бывает и только следующее поможет: 1. Сотрудник готов меняться и вы ему поможете. 2. Вы готовы смериться и все сделать сами. 3. Свежая кровь и замена сотрудника. 4. Вы забьете и тоже станете «той самой обезьяной»

#projectmanagement #career #productmanagement
🦧Выученная беспомощность или «проблема обезьян с бананами»🍌
Все сталкивались на работе со следующим эффектом: 
вы видите некую нелогичность поведения/кривые процессы, ставите задачу своему подчиненном... | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru 🦧Выученная беспомощность или «проблема обезьян с бананами»🍌
Все сталкивались на работе со следующим эффектом: 
вы видите некую нелогичность поведения/кривые процессы, ставите задачу своему подчиненном... | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

162

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь