Дизраптор
13.05
Почему на западе нет супераппов?
В Твиттере есть тред, где пытаются выяснить, почему в Азии все радостно пользуются супераппами, а на Западе нет ни одного.
Там много разных версий. Есть адекватные, например:
- В Азии интернет развивался сразу на мобиле, а экран смартфона с иконками это и есть прообраз супераппа (то есть азиатам изначально было так привычнее).
- На западе супераппы тоже есть, но они уровнем повыше - в AppStore или Play Market. А в Азии нормальные магазины приложений появлялись медленнее, да и грабительские комиссии сторам азиатские разрабы не хотят платить.
- На западе больше парятся про данные, из-за чего не хотят, чтобы один сервис знал про вас всё (хотя тут есть дофига нюансов).
Были и откровенно дебильные версии - например, что на демократическом западе доверяют корпорациям, а потому хотят попробовать разные сервисы, в то время как в тоталитарной Азии зомбированное население доверяет только централизованным окологосушным системам. Или что злые азиатские правительства целенаправленно загоняют всех в единый сервис, чтобы следить, угнетать и отбирать кошкожену за низкий социальный рейтинг.
Я просмотрел почти весь тред, но так и не увидел две главные причины. Итак, исправляю это недоразумение:
1. Во-первых, у азиатов тупо другое восприятие реальности. И цифровой реальности тоже. Когда Робин Ли и ко. в 2000 году запускали Baidu, они с командой сделали карты касаний для американцев и китайцев - куда пользователь больше всего тыкает на сайте. Ну, чтобы сравнить. Так вот, эти карты были совершенно разные. Китайцы гораздо дольше задерживались на странице, а топовые результаты поиска их интересовали куда меньше (и еще много других различий). Для западного юзера домашняя страница сайта или приложения была "проводником", а для китайца - торговым центром. Также и с супераппом. Для американца это UX-ад, а для азиата - то что доктор прописал.
2. Вторая причина еще проще. Азиаты знакомились с интернетом не просто со смартфонов, а с дешевых и слабых смартфонов с маленькой памятью. Массовый азиатский юзер просто не мог держать в памяти телефона дофига приложений, он мог скачать только самое важное. При таком раскладе суперапп (т.е. по сути куча приложений в одном) стал идеальным выходом. Так что, азиатские (особенно китайские, но не только) компании и стартапы сначала шли пилить мини-приложение для супераппа, чтобы быстрее охватить максимальное число пользователей. И уже во вторую очередь делали полноценное приложение, а веб-версию совсем потом, если силы останутся. В итоге вся мякотка оказалась именно внутри супераппов, а дальше сработал банальный сетевой эффект.
Вот сам тред: https://twitter.com/thatguybg/status/1788565853807751579
А тут я на него наткнулся: https://t.me/honestmarketing/4580
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
13.05
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи