«Последняя ложка»

Много лет назад я помогал одной девушке разобраться с проблемными бизнес-бумагами. Мы были связаны многолетним и ни к чему не обязывающим знакомством, работали в разных сферах, давно жили в тысячах километров друг от друга.

Делал я это абсолютно бескорыстно, так как у меня был большой проект, в котором подобные документы проходили среди массы прочих. Я мог поделиться шаблонами, помочь разобраться в терминах, законах и порядке технической реализации.

Короткие консультации онлайн, созвоны на одну-две минуты в которых я и не предполагал, что помощь с бумагами приведет меня из технической в совершенно другую область.

Моей знакомой было неловко от того, что она тревожила меня два-три раза в день по элементарным вопросам. Без знания терминологии ей приходилось придумывать странные языковые конструкции чтобы я смог через несколько минут наводящих вопросов понять о чем идет речь и ответить парой слов.

И как-то сам собой зашел разговор о том, как-же ей, без знаний, опыта и финансовой поддержки, удавалось несколько раз создать несколько очень успешных медийных проектов и реальных бизнесов. Для меня это было уже интересно. Я давал ей советы - она рассказывала о своих ярко прогоревших проектах. В рассказ подмешивались личные переживания и рефлексии. В то время не было такого обилия психотерапевтической рекламы и убер-психотерапии. Поэтому на некоторое время я стал для нее фильтром, в котором она разделяла смикшированные жизнью внешние проблемы бизнеса и внутренние проблемы личности.

После решения не дававшегося её вопроса по документам, она переходила к рефлексии, с каждым разом углубляясь в свои действующие и прошлые переживания, страхи и обиды.

Постепенно они связались с проблемами бизнеса через очень странный внешний феномен: многолетнюю, устойчивую практику оставлять в мойке недомытым хотя бы один предмет посуды или кухонной утвари. С одной стороны, ей было невыносимо сделать над собой усилие и завершить мытьё последнего предмета, с другой - она весь день могла возвращаться мысленно и корить себя за то, что в мойке лежит испачканная ложка. Она не понимала и не находила рационального объяснения "феномену последней ложки" и ей надо было кому-то о нем рассказать, как о ежедневной тупой боли, к которой она привыкла.

Я не буду рассказывать, как мы добрались до разгадки, это долгая история и перейду сразу к ответу.

Когда П. была совсем маленькой, ей было три или четыре года, её мама работала во вторую смену. Денег было мало, няню нанять не на что, детского сада ей не давали, поэтому мама оставляла её дома одну на 12-13 часов. Она накрывала ей на столе незамысловатый обед и ужин. П. была очень аккуратной девочкой, поэтому после еды всегда составляла посуду в мойку.

Как раз в то время она впервые осознала, что люди смертны. И когда темнело, она очень боялась, что мама умрет по дороге домой и она останется одна. С этой мыслью она засыпала и просыпалась только тогда, когда на кухне начинала течь вода и мама начинала звякать посудой в мойке. Тогда она понимала, что мама жива и спокойно засыпала.

П. росла, мама продолжала работать в две смены и постепенно к обязанностям П. добавилась "помощь маме" и обязательное мытьё посуды после обеда и ужина в одиночестве. Мама её не особо за что-то хвалила, считая что чистота и порядок в доме - обязанность П., как и её - приносить домой деньги. Именно с этого момента она начала оставлять в мойке недомытую посуду. Мама приходила с работы, мыла посуду, ругала её и П. понимала, что смерти нет, мама дома и жизнь продолжается.

Постепенно привычка немного не заканчивать дела и получать нагоняй стала единственным подтверждением собственной жизни. И П., с детства лишенная социализации, перенесла её на общение со сверстниками, учителями, знакомыми.

Если оставить не доделанное в конце - эту недоделку можно быстро завершить, а если заложить что-то не сделанное в самом начале - исправить уже ничего не удастся.

(Продолжение в первом комментарии)

«Последняя ложка» | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

19

input message

напишите коммент

· 26.05

Так, откладывая подписание важных документов или получение необходимых бумаг на самом первом этапе своих проектов она сама, не осознано, сразу подводила под них "феномен последней ложки". Не законченный проект создавал вокруг себя движение, к в котором она ощущала себя живой. Пусть даже ценой необычайных проблем и скандалов.

PS. Как только мы раскрыли эту особенность её психики, она перестала выходить на связь, вышла замуж и сейчас живет не публичной, размеренной жизнью жены и матери.

PPS. Позже я встретил упоминание "бессмертных вещей". В некоторых культурах считается что законченный и идеальный предмет притягивает к себе смерть. Поэтому строя храм обязательно оставляют одну комнату в нём не завершенной, как бы откладывая его гибель. Делая чашку гончар специально оставляет небольшой кусочек глины без глазури, намекая духам что вещь еще в работе. Вышивая узор на поясе ткачиха не завязывает одну нитку, чтобы враг не мог смертельно сглазить владельца. И т.п.

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь