(не)очевидные рекомендации по резюме

Через меня прошло очень большое количество резюме, думаю, стоит поделиться основными моментами, которые лучше указывать (а иногда лучше не указывать 🌚)

📚 Резюме должно быть на английском, если вы ищите работу не в России (да да, очевидно, но часто было и такое). Если готовы проходить интервью на немецком, можете составлять CV на немецком, но лучше заранее узнать, какой язык рабочий в организации.

Лучше сделать версию на английском и немецком.

📚 Никакой политики, религии и всего прочего, не касающегося работы. Вообще нигде. Даже если вы очень хотите показать, что соответствует повестке страны, где базируется организация. Это выглядит странно и отпугнёт в любом случае. И вас точно отправлят на проверку сб. Также не стоит указывать пол, ориентацию, семейный статус и количество детей. И не ставьте семейное фото в cv  📸

📚 Резюме должно быть коротко и по делу. Никто при первичном скрининге не вчитывается в полотна текста. Обычно, на просмотр вашего резюме уходит около 30 секунд. Можете подчеркнуть или выделить жирным шрифтом ключевые слова.

📚 Знание языков лучше указывать в формате А1-С2, это наиболее понятная для всех метрика. Не обманывайте, ибо проверять все равно будут, поверьте! 🔎

📚 Если вы меняете род деятельности, надо вытащить информацию об этом вперёд, всё остальное сократить по максимуму. Например, вы работаете художником, прошли курсы на скиллбокс и решили войти в айти. Работодателю не интересно, какие картины вы писали, интересны ваши знания и ваши проекты. Вот они и должны быть в самом начале, а не 10 лет опыта работы на ООО "Рисуем с душой"

📚 За рубежом не знают российских компаний. К исключениям можно отнести Тинькофф, Сбер, ВТБ и Газпром. Поэтому рядом с компанией допишите 2-3 слова о ней. Например, "Sberbank, gde kartu otkrivali tuda i idite Largest Russian Bank" или "X5, Russia's Largest Food Retailer". Посмотрите страницу компании на Википедии, там должно быть в первом предложении.

📚 Названия позиций меняются от страны к стране. Например, в Германии не понимают, что такое "системный аналитик", его функционал выполняет "application consultant", поэтому сначала проверьте, как именно чаще всего называется ваша желаемая должность. Можете постфактум переименовать предыдущие позиции, если в Германии не понимают их названия.

📚 Нужно ли фото в резюме? Наверное, самый спорный вопрос. В гайде Гарварда не рекомендует добавлять. Если у вас фото действительно, подходящее, тогда можно разместить. Лучше добавьте ссылку на линкедин , а там уже прикрепите фото (не из отпуска с друзьями или со свадьбы с женой, пожалуйста).

📚 В хобби добавьте что-то неординарное. Работодатели часто обращают внимание на этот пункт, ибо это самая индивидуальная информация в резюме.

Ещё больше полезной информации: https://t.me/whats_about_work

(не)очевидные рекомендации по резюме
Через меня прошло очень большое количество резюме, думаю, стоит поделиться основными моментами, которые лучше указывать (а иногда лучше не указывать 🌚) 
📚 Резюме д... | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru (не)очевидные рекомендации по резюме
Через меня прошло очень большое количество резюме, думаю, стоит поделиться основными моментами, которые лучше указывать (а иногда лучше не указывать 🌚) 
📚 Резюме д... | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

353

input message

напишите коммент

· 30.05

У тебя есть неординарное хобби?

ответить

· 27.05

Хотелось бы еще добавить, казалось бы очевидный факт. Нужно указывать с каким стеком ты работаешь. Хотя бы последние 3 года🙏 Даже если он точно такой же как на прошлой работе и особенно, если он отличается.

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь