Катерина Агакина
· 28.05 · ред.
Пол года борюсь с информационным шумом и выстраиваю систему, которая будет без лишних усилий принимать на вход только нужную мне информацию, а на выходе выдавать «слитки» для Second Brain.
Я тону в информации — чувство, которое заставило меня начать путь «очищения». Бесконечные каналы экспертов, блоги — столько интересного и на первый взгляд полезного вокруг. Этот поток принёс в мою жизнь FOMO — боязнь упустить что-то стоящее.
Мы живем в эпоху, когда доступ к информации почти неограничен, потому сейчас побеждает не тот, кто владеет информацией, а тот, кто научился её фильтровать. Научиться делать это эффективно и было моей главной задачей.
Исследования показывают, что информационная перегрузка может занимать значительные когнитивные ресурсы и снижать качество принимаемых решений (1). Это подчеркивает необходимость критического отношения к входящей информации. А чтобы не тратить время на повторное изучение актуальных для меня вопросов, я решила выстроить систему хранения отобранной информации: те самые 20% из закона Парето должны быть найдены как можно быстрее, после чего надёжно и удобно сохранены в системе знаний.
Я еще в процессе формирования своей системы отбора и обработки информации, но вот к чему я уже пришла:
1❕Наиболее рабочим способом фильтрации информации для меня стало использование фреймворка от Нобелевского лауреата по физике Ричарда Фэймана - «12 favorite problems» (2).
Смысл такой: в голове нужно всегда держать список из 12 вопросов, которые составлены заранее и отображают текущие ориентиры. 12 вопросов, по сути, это фильтры, через которые я пропускаю всю входящую информацию. Все мысли, идеи, разговоры, все сообщения и так далее. Фрэймворк помогает мне отделить нужное от ненужного. На мне отлично работает.
2❕Выбрать и очертить ограниченное количество ресурсов, из которых я получаю информацию. Выбор делался на основе здравого смысла - то, что несёт пользу на практике, я оставляю, остальное убираю. Если идеи и рекомендации из источника не пригодились мне в работе или в жизни в течение месяца, то это лишний источник (за редким исключением).
3❕С организацией хранения 20% (по закону Парето) пользы сложностей у меня не было. Храню информацию, как и организую свою жизнь, я уже давно согласно принципу GTD (метод из одноименной книги от David Allen): 📥 Сначала интересное во входящее 📤 Далее на разборе входящих: ▫️Полезные ресурсы/ссылки в database «Ресурсы» в Notion, с присвоением соответствующего тега и даты добавления. Если не воспользовалась в течение месяца — переношу в архив. ▫️Полезные статьи/исследования, с которыми я решила ознакомиться в database Посмотреть/почитать. Если не прочла за месяц — поставить напоминание проверить актуальность. ▫️«Слитки» (полезную информацию) в карточку в Obsidian (начала практиковать Zettelkasten, но пока плохо получается).
Главное тут соблюдение ритуалов по GTD. Разбор входящих должен быть регулярным, иначе информация «протухнет». Продолжаю тестировать новые идеи.
Источники: 1: https://www.frontiersin.org/journals/neuroscience/articles/10.3389/fnins.2021.695852/full 2: https://fortelabs.com/blog/12-favorite-problems-how-to-spark-genius-with-the-power-of-open-questions/
Asiya Selimova
· 30.05
Как же знакомо. Я совсем перестала слушать/читать от утомления. Выстроила систему, изучаю новое по дням и по часам. Утром подкасты/вебинары/интервью. Читаю каналы на выходных в дневное время. Ставлю таймер, чтобы не переключаться хаотично
ответить
Катерина Агакина
30.05
Ооо, супер. Я только планирую выделить конкретное время. С таймером отличная идея, буду тоже пробовать.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Катерина Агакина
· 28.05 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи