Иван Галашев
Global Category Manager в Continental AG · 31.05 · ред.
О культуре потребления запасных частей.
Расходники или запчасти? Время от времени этот вопрос приходит нам в голову, и не имеет значения, принадлежим мы к отделу технического обслуживания и ремонта (ТОиР) или финансовому. Давайте разберемся в сути этого вопроса.
Запасные части (сервисные, ремонтные или запасные части) — это взаимозаменяемые детали, заменяющие существующие компоненты более сложных машин и оборудования. Поэтому запасные части всегда связаны с основным средством и имеют срок полезного использования не менее года. Например, это могут быть крупные запасные части, такие как коробки передач, конвейеры/транспортные ленты, или мелкие запасные материалы, такие как шланги, муфты, патрубки, кабели, разъемы, переключатели и т. д.
Расходные материалы используются внутри производства или других зон, не являясь существенной частью продукта. Они включают в себя: - Текучие расходные материалы и присадки; - мелкие расходные материалы (инструменты, материалы/оборудование), используемые для ремонта и установки запасных частей; - различные мембраны, упаковочные материалы, этикетки, вкладыши, подложки. Более того, расходные материалы часто относятся к переменным (variable cost) затратам, а запасные части к фиксированным (fix cost).
Что это означает для наших внутренних деловых партнеров, например для службы ТОиР? – Если честно, ничего. Это ничего не говорит ни о надежности, ни о реальном сроке службы, ни о времени установки. Их главная задача - бесперебойная работа оборудования.
Если мы посмотрим на эти понятия с точки зрения затрат, то кажется, что можно больше купить компонентов и списать их на расходники, поскольку они относятся к переменным затратам, которые зависят от объема производства, особенно если у нас ограниченный бюджет. Но, в конечном итоге это не повлияет на наши расходы, мы просто возьмём средства из левого вместо правого кармана своих же штанов. Можно сколько угодно играть в эту игру в определения, но лучше предпринять несколько реальных действий которые для улучшения бизнес-процессов связанных с запасными частями.
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Применительно к запасным частям первым делом необходимо создать справочник, в котором мы сможем определить большинство наших классов запасных частей и расходных материалов, проявив некоторую гибкость в понятиях. В качестве примера рассмотрим сигнальные кабели, которые можно рассматривать как расходные материалы, если это просто катушка, или как запасную часть, если они имеют определенную длину и разъемы на обоих концах. Эти определения помогают стандартизировать компоненты внутри компании и будут полезными для целей сравнительного анализа, особенно когда команды ТОиР захотят узнать слабые места оборудования, насколько надежен тот или иной материал в своем классе, что происходит с его расходом и так далее. Не нужно больше спорить об этих определениях, за исключением тех случаев если мы решим расширить наш справочник новыми классами.
Далее следует сосредоточиться на операционной деятельности и проанализировать потребительское поведение отделов, в частности службы ТОиР.
Давайте будем более осознанными в потреблении запчастей. И тут речь идет не только об определениях, а о мышлении и действиях. Применив некоторые аспекты тезнического минимализма к миру запасных частей, мы можем выделить для нас следующие важные вещи:
1. Мы можем снизить потребление путем постоянного анализа оборудования с точки зрения надежности, выбирая лучшие материалы.
2. Мы можем создать ценность внутри компании путем ремонта/восстановления запасных частей.
3. Мы можем оптимизировать свою закупочную деятельность, анализируя свое потребительское поведение, и покупать только те материалы, которые действительно нужны.
4. Мы можем поделиться запасами с другими локациями внутри корпоративной структуры.
И как вы справляетесь с чрезмерным потреблением в повседневной или деловой жизни? Хотели бы вы поделиться своим опытом, чтобы распространить это мышление по всей сети?
#запчасти #ТОиР #закупкиИван Лаврентьев
· 01.06
Пришло в голову - лучше поставить качественный оригинал вместо плохого дубля😁
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Иван Галашев
Global Category Manager в Continental AG · 31.05 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи