Дизайнер и продюсер образовательных программ
· 03.06 · ред.Размышляя над проблемами онлайн-образования, понял, что полностью асинхронным обучение быть не должно.
Если учащийся остаётся наедине с материалом, при этом никак не пересекаясь с преподавателями и другими участниками курса, это не может в полной мере называться обучением.
Есть задачи, которые можно закрывать полностью автоматизированными асинхронными решениями — микро-курсами, лонгридами или серией роликов. Например, так можно проинформировать команду о новых правилах переписки в рабочих чатах. Или ознакомить с новым перечнем товаров в интернет-магазине. Задача тут — просто донести до людей какую-то информацию. Им не нужен никакой особый навык. Иногда это и вовсе не то, что можно как-либо применить, достаточно просто знать. Это информирование.
Но информирование не равно обучение. Когда человеку необходимо освоить новые умения, асинхронный формат ему мало чем поможет. Максимум — получить вводную информацию о том, с чего начать. Далее человек должен идти и решать задачи на эту тему. Причём если он это будет делать один, результаты будут не такими хорошими, как если бы он делал это в составе учебной группы.
Социальное взаимодействие в процессе обучение — это важная составляющая, которую необходимо учитывать. Люди не учатся в вакууме, они учатся только в социальной среде, получая социальное подкрепление и возможность обсудить материал или поделиться результатами.
Именно поэтому мы можем наблюдать довольно низкий образовательный результат в проектах, где учащийся сам выбирает интенсивность обучения и свой индивидуальный график, по которому он учится наедине с ноутбуком. Такие программы проще продать, но они очень редко приносят реальный эффект. К тому же, их не так часто вообще проходят до конца. Обычно такие истории про то, что человек импульсивно покупает курс, вдохновившись классным обещанием маркетологов, а потом курс годами лежит и вызывает чувство вины.
Если у вас есть один или несколько таких брошенных курсов, то это не вы плохие :) Скорее всего, это плохой образовательный продукт, который продают хорошие маркетологи. У меня такие курсы тоже есть)
Но даже если заставить себя их пройти, вряд ли они дадут нам навыки. А в обучении взрослых это главное. Мы ничему не учимся, просто слушая лекцию или читая текст. Только на практике, причём регулярно повторяющейся и осознанной.
Преподаватели, кураторы и группа здесь играют очень важную роль. Преподаватели помогают отрефлексировать полученный опыт и дают позитивную ролевую модель. Кураторы обеспечивают поддержку и помогают учащимся сориентироваться. А работая в группе, человек может видеть и другие способы решения учебной задачи.
Часто группа, состоящая из людей с интересным разнообразным бэкграундом, может приходить к очень нестандартным решениям. Каждый участник по отдельности бы вряд ли пришёл к этому решению сам — он бы просто не догадался, поскольку живёт и мыслит внутри рамок своего пережитого опыта.
Безусловно, существуют люди, которые способны учиться самостоятельно, опираясь на свою мотивацию и волю. Для них и не нужно в целом ничего искусственно моделировать и никуда их направлять, они сами способны найти информацию. Так учатся профи в своей доменной области, которые изучают новое направление и способны перенести уже знакомые принципы на изучаемую область. Так могут учиться люди, обладающие сильной мотивацией к получению тех или иных знаний. Так человек, оказавшись в чужой стране, быстро научится объясняться.
Но мы должны понимать, что таких людей и ситуаций всё же меньшинство. В общей массе это скорее погрешность измерения, нежели тренд. И эти ребята точно не главная целевая аудитория онлайн-курсов. Основная же ЦА учится по вполне классической модели, основу которой заложили ещё пифагорейцы.
Что думаете? Учитесь асинхронно? Довольны ли результатами?
· 03.06
Спасибо за глубокий и точный пост. Поделюсь личным опытом. Написал курс по СА для российской онлайн платформы. Мне был интересен опыт и после ковида онлайн образование казалось новой реальностью. В результате вопрос целесообразности методики разбился не о формат синх/асинх, а о ложную предпосылку, что элементарных знаний достаточно для их эффективного применения. Оказалось, и для меня это было открытием, технические знания сами по себе не порождают техническую мысль. Для формирования специалиста важен кругозор и культурная вовлеченность. То есть результат труда специалиста после прослушивания курса будет примерно таки же как и без него. Дело не в курсе, а в культуре, для формирования которой как раз и нужно социальное общение.
ответить
· 03.06
Дмитрий, спасибо! Да, всё точно так, как вы сказали. Культура и кругозор дают возможность увидеть взаимосвязи между явлениями на самом фундаментальном уровне.
Для технического специалиста это очень важно. Да и для менеджера, я считаю, тоже.
Это и есть то самое системное мышление, т.е. мышление на уровне взаимодействия различных систем. Это способность применять знания из одной предметной области для решения задач в совершенно иных сферах.
И вы правы, этому не научить на онлайн-курсе. Да и на любом другом курсе в принципе) но тем не менее, именно это и есть в подлинном смысле образование. Спасибо, что подметили это!
ответить
· 03.06
Я добавлю что люди идут не просто учиться а за новой жизнью, потому что на курсе сказали вы 100% получите золотой билет на работу, нет не получите. Убрать эту приписку и уже дышать легче будет. Я тот самый представитель обучения в вакууме, мне это нужно я это делаю, сколько займет это времени пофиг я все равно это сделаю. Ради интереса я недопрошел курсы по дизайну, потому что я на них тупо засыпаю. А вот за авторские курсы да да и еще раз можно свои скилы хорошенько так подтянуть. Да и курсы такие не совсем для зеленых. Любое обучение хорошо вопрос лишь к преподавателю, а отличных преподавателей единицы 😔
ответить
· 03.06
Некогда хорошая идея превратилась в фикус завернутый в маркетинговую обложку, утянувшая за собой и хорошие и плохое.
А им не нужен долгосрок, штампуй студентов пускай курс за курсом, на тай хватает и замечательно.
Они и в найме не нужны, не кто не знает что с ними делать в таких количествах, и на фрилансе нам они тоже особо то не нужны с их диким демпингом цен. Они и сейчас эти проекты есть и они цветут и пахнут, ха-ха смотрите я джун лутаю офер 230 штук, а потом из за таких требования так улетаю что это уже не мидл вакансия а арт директор целый. И получается что компании тратят деньги на воздух от чего уже и нам начинает доставаться. Не то что мы уже дошли до дна, нам от туда постучали и мы пошли глубже.
ответить
· 03.06
Ох, да... Мне кажется неэтичной такая реклама и вообще этот посыл онлайн-школ про новую жизнь. Ранее писал, что вижу в этом признаки деградации рынка онлайн-образования в целом.
Боюсь, что это лишь в краткосрочной перспективе приносит школам доход. Но стратегически это провал. По-моему, репутация онлайн-образования сейчас и так ниже некуда. И вы правы, людей без опыта после курсов никто не рассматривает даже.
В том году видел проекты, которые помогают джунам после курсов нарисовать себе опыт или предлагают пройти за них собеседование) по мне это дно
ответить
· 03.06
А итог лучшей жизни кредит, потерянное рабочие место, и отказ за отказам из за отсутствия коммерческого опыта. Научить то можно но это жить с ним нужно будет 24/7 с него не слезая. И то потом еще полгода усердной полировки. Надо ли это, только в очень еденичных случаях. Вообще по хорошему нужно учить год до минимальной приемлемого уровня, с мыслью что вас там не кто не ждет.
ответить
· 03.06
Да, обещание лучшей жизни и продают в основном) сможешь зарабатывать из любой точки мира, имея ноутбук и пару часов свободного времени)
Вообще идея с нуля человека чему-то научить на трёхмесячном курсе для меня сомнительна. Это возможно, но явно лишь в единичных случаях
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Дизайнер и продюсер образовательных программ
· 03.06 · ред.войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи