Немного продакт
Даниил Холопцев, Product owner в Россельхозбанк · 06.06
🏦 Кто такой продакт в РСХБ?
«Мастер на все руки, коммуникабельный лидер, который как угодливый пожарный всегда наготове решить возникающие вопросы — истинный “решала”. Имеет магические способности превращаться в коня или белку»
Так по одному слову описали продакта в РСХБ опрошенные мною коллеги. С меня тут была только компиляция. Заметьте: большинство ответов отсылает нас к российскому менеджменту, где главное — это реагировать на проблему, а не предвосхищать ее, и постоянно быть в тонусе.
Что подразумеваю под «быть в тонусе»? Это понятие включает все те функции, который выполняет сейчас продакт в РСХБ. Целеполагание, анализ рынков, исследования, согласования, закрывание процессных дыр, инциденты… это только вершина айсберга 😅 НО! за это продакта ценят больше, чем любого другого исполнителя + потом он может работать где угодно.
Я задавал продактам не так много вопросов, но мне важно было узнать об их прошлом опыте, особенностях работы в госбанке, нюансах работы, плюсах и минусах. Удалось выяснить, что опыт у коллег в основном банковский и часто даже профильный для текущего продукта, причем большинство прошло через школу Сбербанка образа 2016 года, когда там происходила трансформация.
Во многом поэтому продакты блока очень сплочены — общий подход к работе уже сформировался и все на всех завязаны. Что интересно: каждый из них применял в прошлом что-то своё продуктовое и теперь это нанизывается на шампур собственной методологии и тестируется на огне задач.
Статус госбанка не сильно меняет картину, но добавляет каждому продакту ответственности и самокритичности. Чувствуется, что есть небольшой страх нового, ведь новый проект – новые согласования, и бюрократии всё больше, а к этому готовы не все. Высший менеджмент старается это нивелировать и выступать флагманом изменений.
Что касается факторов мотивации, опрошенные отнесли к ним вызов, определенную свободу действий и свою команду. Никто не назвал деньги, хотя уже давно доказано, что вдолгую они проигрывают нематериальной мотивации.
Никогда не отгадаете, какие были названы минусы. Долгий процесс найма, не все департаменты банка умеют в Agile и мало аналитики. Вот три кита, на которых команда уже открыла охоту, и есть надежда, что всё закончится не как в Моби Дике.
Что по команде? При найме продакты очень ценят hardы, так как всё надо делать быстро и часто с ограниченными ресурсами. При работе ценится открытость сотрудника, его лояльность и возможность помогать с широким спектром задач.
Когда обсуждаешь команду и другие менеджерские аспекты, сразу можно увидеть зрелость и опытность продакта. Чем этого больше, тем больше звучит комментариев о команде, one-to-one-ах и текучке, а не о процессах. Крутой способ определять тех, кто готов идти выше по карьерной лестнице.
Мне, кстати, понравилась фраза респондента: «У продакта нет будущего!» Предсказуемого будущего. Так как он творит его сам прямо сейчас, своими руками.
И последнее: продакты в РСХБ очень мечтательны! Они мечтают о будущем, где они входят в топ-5 банков по всем категориям, где миллионы клиентов обновляют их страницы, чтобы скорее посмотреть на новый продукт, и даже где они работают над задачами бизнеса из других стран.
Будем надеяться, что их мечты станут явью ❤️
📝 Пишите в комментариях что об этом думаете
#рсхб #немногопродактDenis Mozgalin
· 09.06
Работаю web-тестировщиком, бывает свободное время, прошу руководителя давать задачи, такие как внесение контента на страницы и прочие интересные мелочи для общего развития. Задаю вопросы оптимизаторам, у них тоже много чего интересного.
ответить
Немного продакт
11.06
К успеху идешь 😉
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Немного продакт
Даниил Холопцев, Product owner в Россельхозбанк · 06.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи