Катерина Агакина
· 06.06
Оптимизация обучения: Как я систематизирую обучающие ресурсы
В мире, перенасыщенном информацией, где мы буквально тонем в потоке статей, видео, лекций и курсов, отбор того, что действительно ценно, становится ключевой задачей. Я уже рассказывала о том, как борюсь с информационным шумом и отсекаю лишнее. Это касалось скорее интересных мыслей и статей, на прочтение которых я теперь выделяю 30 минут в день и спокойно справляюсь. Однако что делать с интересными курсами и книгами, которые я хотела бы изучить, оставалось открытым вопросом.
Я осознала, что в моём процессе обучения есть две проблемы:
1▫️Отборные обучающие ресурсы (курсы, книги, подкасты), которые мне периодически попадаются, но из-за невостребованности в данный момент они теряются в куче «Интересное». 2▫️Когда я хочу начать изучать какую-либо тему, мне приходится тратить часы на поиск действительно стоящей информации в сети. Часто именно это вводит меня в прокрастинацию, и, вместо того чтобы учиться новому, я выполняю очередную простую задачу.
Очевидно, что решение обеих проблем лежит в одной плоскости, и я начала его искать.
Конечно, оттолкнулась я от системы, которой уже давно пользуюсь. Много лет я веду свои дела по методу GTD, а недавно начала использовать фреймворк PARA, который отлично с ним сочетается. Подробнее о PARA можно прочитать по ссылке под текстом.
Суть PARA заключается в следующем: вся входящая информация сортируется по четырём категориям – Проекты (имеют конкретные задачи и результаты), Сферы (поддерживаемые области без конечного результата), Ресурсы (заметки и сборники для будущих проектов и сфер) и Архив (потерявшая актуальность информация).
С помощью этих механизмов мне удалось разработать процесс, который позволяет эффективно управлять потоком информации и решить обе проблемы. Когда я натыкаюсь на объёмные обучающие ресурсы, которые сейчас неактуальны, но могут стать таковыми в будущем, я переношу их в свои Ресурсы в соответствующую папку. Эти материалы просто остаются там и ожидают своего времени — когда появится соответствующий проект или сфера, к которым они могут быть применены.
Конечно, перед добавлением в папку важно действительно убедиться, что это стоящий ресурс. Главное в этом процессе — не превратить папку Ресурсы в свалку.
Теперь, когда появится необходимость, я не полезу в Google, а буду искать нужное в своей системе и быстро найду всё необходимое в папке с соответствующим названием. Более того, если я замечу, что накопилось много полезной информации по какой-то теме, это может вдохновить меня и заставить вынести эту тему в проект или сферу и выделить время на её изучение.
Я уже протестировала этот подход, и благодаря ему приступила к изучению статистики, до которой не могла добраться целый год. Когда я пошла учиться на маркетингового аналитика, я поняла, что статистика — моё слабое место, ведь я никогда её ранее не изучала. Несколько месяцев назад, когда на учебе я не могла справиться с задачей из-за нехватки знаний по статистике, я зашла в свою систему и в папке «Статистика» увидела отличную подборку: абсолютно бесплатный курс, который можно начать прямо сейчас, отличная книга для новичков и несколько сайтов с тренажёрами. Никаких препятствий для изучения больше не было, и я начала учиться. Это очень сильно вдохновило меня.
На всех платформах, которые я сейчас использую, я поддерживаю единую систему. Если я создаю папку с проектом, то даю ей понятное название, такое же название получает папка с файлами на Google Диске и папка с задачами по этому проекту. Единая структура везде, где я веду дела, позволяет мне без усилий поддерживать порядок и быстро находить нужную информацию.
Подводя итог, скажу, что обе проблемы я успешно решила и на организацию информации я потратила время лишь один раз — теперь система работает на меня. И это меня очень вдохновляет 🙌🏻
🔗 Подробнее о PARA: https://fortelabs.com/blog/para/
еще контент автора
еще контент автора
Катерина Агакина
· 06.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи