Как я провалила тест на этику в Яндексе

В нашей профессиональной среде есть такой стереотип: работа в корпорации - это вершина карьерной лестницы. Все (ну почти) копирайтеры и редакторы туда хотят - там полный соцпакет, можно подхилять здоровье за счет ДМСа, ну и зп приличная.

Не раз встречала мнения, что эти плюшки, мягко сказать, преувеличены. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, так как работать в корпорациях не приходилось. А вот быть соискателем - очень даже.

Дальше поучительная история, почему HR-тесты с автопроверкой никогда не заменят старое-доброе собеседование. Сразу оговорюсь - история произошла год назад. Возможно, сейчас уже все поменялось (надеюсь).

Одно время Яндекс настойчиво искал на hh.ru редакторов для обучения AI. Звучит как история для книги Филипа К. Дика, то есть вполне по-киберпанковски. Такое нам нужно, берём.

В ответ на резюме из Яндекса прилетела ссылка на кабинет с тестовыми заданиями. Это первый уровень отбора. В тесте 4 блока:

➡️ вопросы на знание пунктуация по типу ЕГЭ по русскому языку ➡️ фактчекинг ➡️ градация ответов нейросети по уровню соответствия запросу пользователя ➡️ некий тест «на этику» - нужно было оценить ответы ИИ на этичность.

Первые три я прошла на 100%, то есть не допустила ни одной ошибки. А вот с 4-м пунктом вышла полная засада. Его нужно было делать по гайду Яндекса, не особо подробному - как понял, так и делай. Тут что-то пошло не так, я сделала две ошибки и набрала 77% вместо нужных 80%. Бездушная машина отрапортовала, что на следующий этап я не прошла.

У меня подгорело настолько, что я написала в поддержку Яндекса 😁 Мол, я ж ни одной ошибки в других блоках не сделала, смотрите, я крутая!

Но корпоративная машина Яндекса перемолола меня в своих жерновах и вы плюнула: никак тебе вторых шансов.

Самый прикол, что через месяц мне звонил HR Яндекса, сказал, что понравилось мое резюме на HH, и предложил попробоваться на ту же должность 😂 Я ответила, что бездушный автоотбор меня отшил.

Теперь я убеждена, что старый-добрый прямой контакт с соискателем в HR ничто не заменит. А тесты - это сомнительная хрень, особенно в творческих профессиях.

А вы делали тестовые с автоматической проверкой? Прошли дальше?

Как я провалила тест на этику в Яндексе | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Как я провалила тест на этику в Яндексе | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

255

input message

напишите коммент

· 16.06

Проходила, на бух.должность где за 10 минут надо было дать решение на 10 каверзных вопросов с расчетами, если не укладываешься, автоматом переходишь к следующему вопросу, на 5 я психанула и решила, что я не машина и такой подход меня не устраивает. Не знаю как они в итоге нашли претендента, но больше я на такие вакансии не откликалась.

ответить

· 12.06

Никакой тест не покажет сути и более того не является гарантией успешности решений принимаемых человеком

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь