Как я перестала ненавидеть адхоки

Адхоки (ad-hoc аналитика) — это задачки по запросу, разовые выгрузки, нестандартные отчеты и подобное. Иногда они занимают чуть ли не 100% рабочего времени аналитика. Прилетают они внезапно, а выполнить их нужно было еще вчера.

Да-да, мы все знаем, что нужно сокращать их количество и стараться автоматизировать всё, что возможно. Но это в идеальном мире. Адхоки есть и будут, и нужно, чтоб они приносили поменьше вреда тайм-менеджменту и эмоциональному состоянию аналитиков )

Я придумала для себя три очевидных, но полезных принципа, как сделать работу с ad-hoc немного приятнее.

Итак, я: ✔️ Задаю вопросы. Не бегу делать выгрузки, не разобравшись с целью. И это не только про здравый смысл, вовлеченность и понимание бизнес-показателей за цифрами, а про экономию моего же времени. Задав вопросы, я буду уверена, что мне не придется переделывать отчет (так как выяснится, что бизнес на самом деле имел в виду совсем не это). А возможно, мне повезет и после правильно заданных вопросов окажется, что данный адхок и вообще не нужен 😈 ✔️ Делаю «мини-автоматизацию» в меру своих сил. Я знаю, что автоматизация запланирована и когда-то случится, но делать отчеты мне нужно сейчас. Подумать, как ускорить работу, и написать для этого простенькие скрипты я могу. А еще я могу предупредить смежные команды, что в начале каждого месяца мне нужны данные, и я за ними точно приду. Вот такой ETL-процесс для самых маленьких ) ✔️ Получаю пользу от каждого адхока. Ну, или почти каждого ) Иногда бизнес приходит с запросами про такие срезы данных, в которые я сама заглядываю крайне редко. Отличный повод позаниматься исследовательским анализом и поискать аномалии там, где и не думала. Автоматизация это хорошо, но старое доброе «посмотреть глазками» и «покрутить ручками» дает неожиданно много пользы.

Кстати, последний пункт я открыла для себя еще в период работы SEO-специалистом 10+ лет назад. У нас были настроены проверки на критичные для SEO изменения: ответ, отличный от 200, на главной; изменение заголовка и тому подобное. Но иногда беспокойный внутренний голос начинал говорить, что нужно зайти на один из клиентских сайтов прямо сейчас, несмотря на зелененькие индикаторы напротив всех алертов. Заходишь и видишь, что клиент удалил весь выверенный контент, а вместо него поставил поздравление с новым годом и анимированный падающий снег.

Да и вообще, если к вам приходят с ad-hoc задачами, значит, хоть какие-то решения принимаются на основе данных (наверное). Что уже замечательно 😉

#adhoc #аналитика
Как я перестала ненавидеть адхоки | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Как я перестала ненавидеть адхоки | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

282

input message

напишите коммент

· 05.04

Я работая ПМ, такие задачи аналитикам подкидывал очень часто. В итоге мы использовали superset, если данные не персональные и требуют постоянного анализа - то сформированные дашборды в этом ресурсе я использовал в работе. Мне их обновляли с определенной периодичностью.

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь