Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 17.06
Читаю одну за другой книги Бориса Гройса, в последнее время он мне интересен. Гройс — искусствовед и философ, его тексты в основном про современное искусство. Но мне недавно очень понравился отрывок его текста про социальные медиа и цифровые коммуникации. Сам отрывок приводить не буду, поделюсь только своими мыслями.
Несмотря на то, что интернет и соцсети как таковые, создавались именно для того, чтобы мы могли спонтанно выражать свои мысли и эмоции, получилось ровно наоборот.
Вместо простодушной фиксации текущего момента и мгновенной публикации, мы тщательно проектируем свой виртуальный образ. В сети мы как правило не хотим быть теми, кто мы есть. Мы хотим казаться другими, более привлекательными с экономической и социальной точки зрения.
В активное производство образов вовлечено больше людей, чем в их пассивное созерцание. Иными словами, людей, создающих личные бренды, сейчас больше, чем тех, кто просто следит за своими кумирами. Мы всё чаще становимся и теми, и другими. Мы сами создаём свой образ, а также тщательно следим за образами других персон, которые нам по каким-либо причинам интересны.
Мы вкладываем значительные силы в цифровую репрезентацию самих себя. И с другими людьми мы встречаемся чаще посредством своих цифровых оболочек, нежели напрямую личностно. И мы очень редко имеем возможность сблизиться в сети настолько, чтобы узнать саму личность, без наслоений «брендинга».
Когда мы находимся в процессе демонстрации своего бытия, всё меньше времени у нас остаётся на собственно само бытие. На со-бытие с другими и того меньше. Подлинное общение становится излишним, когда все должны утверждать свой образ в контексте глобальных медиа.
еще контент автора
еще контент автора
Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 17.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи