Смерть салонов связи

В конце апреля ФНС подала иск на банкротство сети салонов связи "Ноу-хау" https://clck.ru/3BN8Bq В 2016-2018 годах у сети было более 10 тысяч точек, а сейчас осталось менее 50 (не тысяч, а просто): https://clck.ru/3BN8Fj У компании огромные долги и несколько крупных кредиторов.

СМИ отмечают, что проблемы "Ноу-хау" объясняются их фокусом на гаджетах премиального сегмента, которых в РФ стало продаваться меньше. Но это лишь вершина айсберга. На самом деле, сама бизнес-модель салонов связи изжила себя. И вот почему:

Во-первых, вся соль этого формата была в продажах комбинированного продукта "смартфон + симкарта". Раньше симкарты не были вечными. Покупали симку с определенным лимитом звонков и СМС (ну или безлимит на месяц), лимит заканчивался, симку выкидывали, покупали новую. Иногда вовсе покупали карточку для одного действия - например, зарегаться на Авито для сделки. Так делали не все, но многие. Поэтому, даже если маржинальность с продажи устройств была ограничена, то салоны связи отлично помогали мобильным операторам цеплять новых абонентов.

Именно поэтому сначала салоны связи были мультибрендовыми (Евросеть, Связной), но потом ОПСоСы быстро смекнули и выбили эту плодородную почву из под ног мультибрендов.

Сейчас же рынок мобильных номеров совсем другой. Номер телефона - это уже не штука для звонков и сообщений, а цифровой ID. На него привязаны все сервисы - от Телеги до Госуслуг. Поэтому теперь без веской причины никто не меняет симкарту. Из-за этого обороты этого рынка проседают год к году. По разным данным (например, вот https://clck.ru/3BN8Lq ) за 8 лет в РФ стало продаваться в 1,5-2 раза меньше симкарт. К тому же, сейчас растут продажи eSIM (это совсем другие каналы), а регуляторы ужесточают требования к продажам номеров: https://clck.ru/3BN8V3

Вторая причина уже касается гаджетов. Сейчас господство онлайна и изобилие информации для выбора. Почему люди покупали телефоны в салонах связи? Потому что там можно было повертеть разные трубки в руках, а еще был продавец-консультант с профильными знаниями (и КПЭ по впариванию ненужных допников). Сейчас же на ютубчике тысячи техноблогеров, готовых разжевать все нюансы. Можно посмотреть, подумать, спокойно сделать выбор, а потом заказать на маркетплейсе или в интернет-магазине. И удобнее, и дешевле. Кстати, про отдельные интернет-магазины тоже можно найти кучу инфы - включая отзывы и обзоры.

Так что, логично, что салоны связи отправляются на свалку истории.

P.S. Помню, как я покупал в таком салоне свой первый сенсорный (ну, типа) телефон. Не уверен, что это был "Ноу-хау", но не исключено, ведь он был около моего дома. Зато точно помню, что это была кирпичная Нокиа 5800. Чтобы прожать её экран стилусом, нужно было сначала недельку позаниматься с эспандером. Попробовали бы на нём хомяка тапать, ага.

Смерть салонов связи | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

623

input message

напишите коммент

Согласен, этот формат торговли стагнирует. Тем не менее объемы продаж все ещё позволяют считать операторов крупными игроками. Операторы пробуют продавать через интернет магазин на своем сайте или маркетплейсы.

ответить

Мне кажется, такие салоны связи можно рассматривать как атрибут эпохи и как звено в эволюции продаж..

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь