Игорь Кошелев
Помогаю B2C Фаундерам находить и устранять блокеры роста · 20.06
(этот пост я не мог дописать очень долго)
Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я иногда теряюсь и не сразу нахожу, что ответить.
Обычно я исхожу из контекста: для тех, кто далек от стартапов, говорю, что просто нажимаю кнопки на ноутбуке, а потом оттуда вылетают деньги; для дизайнеров я представляюсь маркетологом, для маркетологов — аналитиком, для аналитиков — продакт-менеджером, а для продакт-менеджеров — биздевом
Я не стремлюсь никого запутать или обмануть, так как ценю правду и всегда говорю ее.
Такая схема позволяет мне не только выйти из затруднительного положения, но и начать разговор о человеке: “Ого, ты разработчик, а чем ты занимаешься?”, а дальше остается только слушать, ведь люди обожают говорить о себе. “И что, менеджер постоянно меняет роадмап? А дизайнер не прорисовывает все состояния экранов? Стой, ивенты Facebook на самом деле не отправляются, и маркетологи про это знают, но ничего не делают?”
И сразу становится понятно, что компании может быть нужна помощь.
Откуда у меня взялось столько масок?
За более чем 20 лет работы я занимал разные позиции: веб-дизайнера, продуктового и UX-дизайнера, маркетолога, продуктового аналитика, продакт-менеджера, growth-менеджера, даже разработчика, а потом и сооснователя стартапа и независимого консультанта.
Мне всегда было интересно, что происходит в соседних департаментах. Я приходил туда знакомиться, у меня там появлялись друзья, и я оставался работать на новой позиции.
Я никогда не мог остановиться в поиске новых знаний, а потом ругал себя за это, ведь если я буду постоянно менять профессии, то никогда не стану настоящим профессионалом в одной области, которого все ищут.
Я все думал, что когда-нибудь напишу такой пост и буду давать на него ссылку, если меня спросят: “Кем я работаю?” Этот пост объяснял бы, как так получилось.
Но пост все не писался… Точнее, каждый раз я его удалял, когда дописывал. Осознание того, что я будто никто и не существую вовсе, ведь не могу назвать себя каким-то конкретным профессионалом, было слишком тяжелым.
Но однажды пришло осознание того, что наша сила всегда в наших слабостях.
Да, я никогда не стану VP of Product Design в Airbnb или Head of Product Analytics в Spotify. Не потому что я глуп, а потому что не смогу посвятить себя чему-то одному навсегда — слишком много интересного вокруг.
Но зато я стану тем, кто смотрит на стартап с десяти разных сторон. Тем, кто понимает боли каждого члена команды и может говорить с ними на их языке. Тем, кто умеет объединять людей и приводить их к результату.
Мой разнообразный опыт позволяет сразу увидеть, с какими проблемами стартап столкнется или уже столкнулся, и как их исправить.
Эта идея помогла мне принять своего внутреннего Билли Миллигана, и я успокоился.
Потом я решил, что буду заниматься тем, что у меня получается лучше всего и что я люблю. Больше всего я люблю делать людей счастливыми. А для фаундеров стартапов счастье — это когда их стартап растет и процветает.
Обычно мои клиенты — это first-time фаундеры или CEO небольших B2C стартапов Pre Seed/Seed стадий, которые находятся под постоянным давлением ожиданий инвесторов. Им нужно быть одновременно во всех ролях: и аналитиком продукта, и дизайнером, и маркетологом, и продакт-менеджером. И принимать только правильные решения, нацеленные на рост. И это всегда очень непросто
Я помогаю им принимать правильные решения с помощью данных. Обычно с аналитики и начинается наше сотрудничество. Потом мы находим, где у стартапа есть блокер роста или узкое место. Иногда в этом помогает простая беседа с командой.
После того как мы нашли блокер, остается его устранить и внедрить решение. Этим я тоже занимаюсь.
Мой личный guilty pleasure — делать решения достаточно простыми, чтобы их могла внедрить небольшая команда в течение дня. Мое любимое — это когда еще утром стартап был убыточным, а после пары изменений к вечеру стал прибыльным. Обожаю так делать. ❤️
Денис Загребиль
· 27.06
Понимаю. 🤝
ответить
Аделя Хайдарова
· 21.06
Я не знаю, какими будут профессии будущего, но они точно будут вне тех рамок, которыми мы окружены сейчас. Вот, нам в школе говорят, что есть такие науки — «химия» и «физика», и нам необходимо их изучать. Но мало где объясняют, что химия, по сути, стоит на фундаменте физики, и это не разные, а очень даже взаимосвязанные области, являющиеся продолжением друг друга. Точно так же меня раньше спрашивали, чем я занимаюсь — продажами или маркетингом, и я не знала, как объяснить, что это практически один и тот же процесс.
Сейчас уже знаю, объясняю! 😊 Но все мы в какой-то мере формалисты, ничего с этим не поделать. Чтобы в головах у людей стёрлись одни рамки, нужно предложить им другие.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Игорь Кошелев
Помогаю B2C Фаундерам находить и устранять блокеры роста · 20.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи