Синтез искусственной жизни, будни исследователя-разработчика

Продолжаю рассказывать про симулятор «цифровой химии», разработанный мной с целью поиска конфигураций «вселенных», в которых будет возможно самозарождение искусственной жизни.

Вот результаты систематизации и обобщения многочисленных проб синтеза конфигураций, представляющих интерес с точки зрения возможности возникновения в них самореплицирующихся соединений частиц. Все типы частиц, участвующих в наиболее удачных конфигурациях, можно поделить на следующие группы:

1. Костяк сложной молекулы.

— Обычно состоит из 2-3 типов частиц, имеющих связи между собой. — Часто встречаются связанные цепочки из чередующихся частиц двух разных типов. — Цепочки также могут замыкаться в кольца. — Типы частиц, входящих в костяк, также могут быть переносчиками свободных радикалов.

2. Рецепторы — частицы разных типов, связывающиеся с частицами костяка (чаще один к одному) и торчащие наружу из костяка за счет сил отталкивания от его частиц.

— Могут также связываться с другими типами частиц, не относящихся к костяку, или между собой. — Частицы рецепторов также могут быть переносчиками свободных радикалов. — Разные рецепторы могут вести себя практически одинаково по отношению к костяку молекулы, но по-разному в отношении других окружающих частиц.

3. Свободные радикалы — частицы, способствующие разрушению и/или метаморфозам костяка молекулы за счет ослабления связей между типами частиц, его составляющими.

Могут разрушать как любые связи внутри костяка (универсальные, агрессивные), так и между отдельными типами частиц, входящих в него, а также связи между костяком и рецепторами.

Механизм действия, как правило, представлен следующим алгоритмом: — свободный радикал связывается с частицей-переносчиком; — за счет разности сил притягивания/отталкивания между ними связанный свободный радикал приходит в быстрое поступательное движение; — приближаясь к молекуле, он разрушает/трансформирует ее костяк за счет ослабления связей между его (костяка) частицами; — частицы костяка, в свою очередь, ослабляют связь свободного радикала с переносчиком, за счет чего связь рвется; — частицы костяка приходят в более разреженное взаиморасположение, а свободный радикал получает возможность связаться с произвольной частицей из числа окружающих и снова прийти в быстрое поступательное движение, покидая очаг деструкции/трансформации.

4. Протекторы — частицы, препятствующие действию свободных радикалов.

Могут иметь разные механизмы работы:

— отталкивать частицы свободных радикалов и/или их переносчиков; — разрушать связи свободных радикалов с переносчиками; — усиливать связи внутри костяка и костяка с рецепторами (как связи между всеми типами частиц — универсальные, так и между отдельными типами).

5. Акселераторы — частицы, способствующие движению молекулы в пространстве.

— Движение может быть поступательным, вращательным, осциллятивным — в зависимости от правил притяжения/отталкивания между различными акселераторами и частицами костяка/рецепторами, а также конфигурации самой молекулы и мест присоединения к ней акселераторов. — Присоединяются к костяку или (чаще) к рецепторам молекулы и за счет разницы сил притяжения/отталкивания между частицей-акселератором и окружающими частицами приводит молекулу в движение. — Могут отсоединяться от молекулы под действием свободных радикалов, либо согласно другим правилам конфигурации (например, некоторые частицы костяка способны ослаблять связи акселераторов с рецепторами).

Все перечисленные группы показаны на приложенном к публикации скриншоте. Все сопутствующие ссылки оставлю в комментарии под этим постом.

Спасибо за внимание!

Синтез искусственной жизни, будни исследователя-разработчика | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

250

input message

напишите коммент

· 20.06

Так, мультивселенная Марвел, уже раскрыли механику и алгоритмы построения и последствия, фильм Трон.Наслелие об метаморфов, созданные искуственно

ответить

· 20.06

Онлайн-демо конфигурации с длинными полимерными цепочками с рецепторами, свободными радикалами, протекторами и акселераторами можно посмотреть здесь: https://linker.smoren.me/go/553bc326-1435-4c8f-bb9c-f42824fa8cd3

Изучить исходный код и поучаствовать в разработке можно на гитхабе: https://github.com/Smoren/molecular-ts Запустить онлайн-симулятор и почувствовать себя демиургом вселенных прямо в браузере можно здесь: https://smoren.github.io/molecular-ts/

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь