The art of programming
21.06
120 лет помех.
Мы с вами часто обсуждаем различные способы и техники, которые помогают принимать верные решения в рабочих процессах, при найме сотрудников, подготовке докладов для конференций и т.д. и т.п. А как насчет «обратной стороны Луны»?
Заставить противника принимать неверные решения — одна из ключевых задач радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И если первенство в изобретении телефона и радио до сих пор является предметом споров, то операция в эфире, впервые проведённая Российским императорским флотом во время русско-японской войны, не ставится под сомнение.
Утром 15 апреля 1904 года два вражеских крейсера «Ниссин» и «Касуга» и шесть броненосцев начали атаку с дальней дистанции по фортам и внутреннему рейду Порт-Артура. Российское командование, возглавляемое контр-адмиралом Павлом Ухтомским, временно исполняющим обязанности командующего флотом Тихого океана, предположило, что крейсеры передают информацию о попадании снарядов стреляющим броненосцам. Атака получила название «третья перекидная стрельба» (стрельба по целям за гористой местностью при отсутствии прямой видимости) и оказалась провальной для Японской империи.
Радиопередачи с обеих сторон велись с помощью искровых передатчиков – первых радиопередатчиков, используемых в беспроводной телеграфии на начальном этапе развития радио. Такие передатчики создавали сильные широкополосные сигналы, из-за чего работа близко расположенных радиостанций была невозможна – они глушили друг друга. Ещё в конце XIX Александр Степанович Попов, изобретатель радио и ответственный наблюдающий за процессом оснащения кораблей аппаратурой беспроволочной телеграфии, обнаружил во время опытов, что металлические корабли, находящиеся между передатчиком и приемником, влияют на распространение электромагнитных волн (отражают их).
Броненосец «Победа» и наземная станция на Золотой горе перебивали вражеские телеграммы и в результате атаки японцев, ни один из 208 выпущенных снарядов противника не достиг российских судов.
События, которые произошли ровно 120 лет назад, открыли новую эру в военном деле — ведение боевых действий в эфире. 15 апреля отмечается «День специалиста по радиоэлектронной борьбе».
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
21.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи