The art of programming
21.06
Прощальная партия
Те, кто погружены в мир технологий машинного обучения, никогда не пройдут мимо AlphaGo. AlphaGo — компьютерная программа для игры в го, разработана компанией Google DeepMind (до 2014 года DeepMind Technologies). AlphaGo стала первой компьютерной программой, которая смогла победить профессионального игрока в го без гандикапа (форы). Это стало возможным благодаря использованию технологий машинного обучения и нейронных сетей. Про нее, конечно, надо написать отдельно.
Но если ты погружаешься в мир AlphaGo, то невозможно пройти мимо самых громких партий в истории го. Например, в 1938 году была сыграна знаменательная «Прощальная партия» между Meijin Susai и Kitani Minoru. Интерактивный разбор партии на русском языке с комментариями тут.
Meijin Susai — был 21-м и последним наследственным главой дома Хонинбо, в источниках часто называют его Сюсаи Хонъимбо.
<b>Мэйдзин</b> — это титул. Сюсаи получил титул Мэйдзин в 1914 году, став десятым игроком со времен оригинальной Hon'inbō Sansa.
В 1938 году в возрасте 64 лет он вернулся, чтобы сыграть памятную «Прощальную партию» против Китани Минору, проиграв ему с разницей в 5 очков. Позже эта игра была увековечена лауреатом Нобелевской премии Кавабатой Ясунари в романе «Мэйдзин», изданном на английском языке под названием «The Master of Go» и впоследствии переведенной на русский язык.
Второй игрок Kitani Minoru — Китани Минору, в книге фигурирует под именем Отакэ (7-й дан — это очень много). Ясунари Кавабата мастерски передаёт атмосферу мира го, его традиции и ценности. Он показывает, как го влияет на жизнь игроков, как они стремятся к совершенству и как это отражается на их личности.
«Мэйдзин» — это не только роман о го, но и глубокое философское произведение. Ясунари Кавабата задаёт вопросы о смысле жизни, о поиске своего пути и о том, что значит быть настоящим мастером.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
21.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи