The art of programming
21.06
От деревянных башмаков до деревянных башмаков всего три поколения Выявление, систематизация и передача знаний неотъемлемо сопровождают человечество. В Средние века одним из популярных способов закрепления «универсальных» истин были пословицы. Многие из них дошли до наших дней благодаря не только словарям и уникальным произведениям искусства , но и своей актуальности и правдивости.
Насколько актуальна пословица конца XIX века о пути к успеху сейчас? «От деревянных башмаков до деревянных башмаков всего три поколения» – ланкаширская пословица, в оригинале звучащая как «clogs to clogs is only three generations» о том, что энергия и способности, необходимые для преодоления бедности, часто не передаются следующему поколению, и поэтому успех не является стабильным. Clogs – обувь на толстой деревянной подошве, которую носили рабочие фабрик на севере Англии . В книге «Мои ранние годы. 1874–1904» Уинстон Черчилль писал, что первое поколение наживает, второе – приумножает нажитое, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику.
Черчилль использовал эту пословицу, говоря про Олдем, где он был членом парламента. Этот город, начиная с кустарного производства, превратился в международный центр текстильной промышленности во время промышленной революции. Олдем не имел преимуществ по географическим характеристикам, но на пике расцвета в нём было 2650 хлопчатобумажных фабрик, производивших продукции больше, чем Франция и Германия вместе взятые. Население за счет рабочих увеличилось за 100 лет более чем в 11 раз. Промышленный бум закончился из-за депрессии в текстильной промышленности Северо-Западной Англии, вызванной перепроизводством во время сокращения мировых рынков в условиях гражданской войны в США и роста цен на хлопок в Китае. Последняя фабрика в Олдеме закрылась в 1998 году.
Один пример из жизни – это еще не закономерность. В статье «Clogs to Clogs in Three Generations? Explaining Entrepreneurial Performance in Britain Since 1850» Том Николас, экономист и профессор Гарвардской школы бизнеса, противопоставляет эмпирический подход научному методу в исследовании истории культуры и предпринимательства в Великобритании.
Британский ученый собрал датасет из 1149 наблюдений за лидерами британского бизнеса XIX-XX веков и их наследниками или менеджерами бизнеса из 283 наблюдений и проанализировал три поколения предпринимателей. Основные выводы статьи, что наследники показали менее высокие результаты, чем основатели и менеджеры фирм не зависимо от региона деятельности, отрасли занятий и религиозной принадлежности, а высокий социальный статус и престижное образование негативно повлияли на результаты деятельности.
Сажают кипарисы или обрабатывают хлопок – научный метод позволяет проверить житейскую мудрость, которая не меняется.
П.С. Дополнительные материалы на бусти, ну чтобы не искать.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
21.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи