Educational Design / Методология / Инфопродукты
Полина Олейникова, Методолог / Educational Designer · 21.06
Когда наш образовательный центр стал интенсивно расти, а новые преподаватели нанимались регулярно, нам стало сложнее контролировать стандарты их работы.
Дело в том, что мы всегда придерживались коммуникативной методики и европейских стандартов CEFR по прохождению курсов. В коллективе из 5-6 преподавателей это достаточно легко отследить, но когда их количество стало резко переваливать за эту черту, мы столкнулись с проблемами.
Срывы и затягивание сроков прохождения курсов. Непонимание сути и целей коммуникативной методики. Неумение работать с аутентичными пособиями. Непонимание возрастной специфики.
И в качестве вишенки на торте, стоит вам отвернуться, как в одном из классов тут же всплывает грамматико-переводной метод. Хотя тут было бы уместнее сравнение не с тортом, а с прорубью.
И чего я только не видела на обзервациях, когда смотрела чужие уроки! Хотя, если честно, то, что я могу оценивать как фиаско, студентами так может и не считываться. Они-то не знают, как должно быть правильно. Но я-то знаю. А за контроль качества образования у меня отвечает отдельная часть мозга и болит отдельный желудочек в сердце.
Нужно было что-то делать.
Так как это совпало с обретением мной статуса методиста, я взялась за изучение методологий построения корпоративного обучения.
Результатом работы стал двухнедельный курс-стажировка в записи. По ходу курса новые преподаватели осваивают основы коммуникативной методики, стандартов работы, и учатся работать непосредственно с теми учебниками и материалами, с которыми им предстоит работать. А еще выполняют множество практических заданий и обзерваций уроков других преподавателей. В общем, через две недели мне уже не страшно выпускать человека в группу студентов — я уверена, что занятие пройдет как минимум нормально.
Обучение преподов на этом, конечно, не останавливается — продолжается просмотр и письменные работы по дополнительным материалам, обзервации методиста, а еще участие в еженедельных методических тренингах.
Сказать, что хорошо выстроенное обучение сотрудников упростило нам жизнь — это не сказать ничего. Ситуации «до» и «после» качественно отличаются как небо и земля, огонь и вода, Канье Уэст из 2012-го и 2024-го.
В общем, получилось совместить качественное погружение в материал с форматом «бери и беги» — новые специалисты действительно становятся таковыми довольно быстро. А благодаря грамотно продуманным гайдам они становятся еще и достаточно автономными. А что еще нужно руководителю.
Эта система работает у нас уже больше двух лет, и это один из тех проектов, которыми я больше всего горжусь.
Я тогда настолько этим увлеклась, что освоила множество разных механик выстраивания обучения внутри компании — от коротких тренингов до длительных курсов. И работаю в формате консультаций с теми, кому нужна помощь и менторство в этом направлении. Я могу помочь сделать тренинг, который будет соответствовать именно вашему запросу и сфере деятельности. Такой тренинг по-настоящему изменит поведение сотрудников в нужном направлении, а не просто будет просмотрен и забыт.
Еще одна приятная новость — я помогаю создавать инфопродукты. Вебинар, тренинг, свой курс — легко проведу за ручку по дороге создания продукта от начала до конца. У вас не останется вопросов, как случайно не превратить тренинг в лекцию, найти баланс между теорией и практикой, работать с группой людей интерактивно и укладываться в нужный тайминг.
Хотела сказать, что мои клиенты приходят не только из сферы языкового образования, но правда в том, что ни один из них вообще не имеет к ней отношения. Просто хорошо разработанные теории и методики работают в обучении в любой сфере.
Напишите мне, если у вас есть один из таких запросов. Распутаем ваш клубок интеллектуального креатива и организуем его в стройную и эффективную систему, которая будет вовлекать именно вашу аудиторию @polinaoleinikova
еще контент автора
еще контент автора
Educational Design / Методология / Инфопродукты
Полина Олейникова, Методолог / Educational Designer · 21.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи