The art of programming
21.06
Технологическая весна. Радио.
Рутинные рабочие моменты могут стать настоящими открытиями, если присмотреться. Одно из таких событий произошло 7 мая 1895 года. В Санкт-Петербурге стояла тёплая весенняя погода, столица жила своими интересами и заботами, а газетная рубрика «Телеграммы» пестрила последними новостями: военные столкновения на Дальнем Востоке между Японией и Китаем, резкое повышение акций электрической компании «Сименс и Гальске», заседание физического отделения Русского физико-химического общества…
Это 201 заседание стало отправной точкой для появления радио в России благодаря докладу Александра Степановича Попова «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».
Александр Степанович, начав своё обучение с духовного училища, позднее связал свою жизнь с физикой, преподаванием и Морским ведомством. Его идеи и изобретения активно использовались в русско-японской войне для решения проблемы связи, представлялись за рубежом и подарили нам новую технологию – радио. Идея создания этой технологии давно витала в воздухе, а накопленных научно-технических знаний было достаточно, чтобы несколько изобретателей добились результата с тем или иным успехом, среди которых Никола Тесла, Оливер Джозеф Лодж, Карл Фердинанд Браун.
Первым патент на устройство беспроводной телеграфии получил 2 июля 1897 года итальянский радиотехник Гульельмо Маркони, через год после подачи заявки в Британское патентное ведомство. В том же году Маркони основывает свою компанию Wireless Telegraph and Signal Company и активно занимается коммерциализацией своих изобретений. Маркони подавал заявки на патенты и в других странах, в том числе в Россию. Получение такого патента означало бы, что каждый, кто захотел бы изготовить в России аппараты по схеме, указанной в таком патенте, должен просить разрешения у Маркони и платить ему за это.
Волей случая и бюрократической необходимости заявка попала к Александру Степановичу. В итоге всех необходимых проверок ведомствами Маркони было отказано в получении патента, а протесты были отклонены. Осознавали последствия получения Маркони патента и в Германии. Юридическим предлогом для отказа также послужили работы и доклады Попова в научных и открытых собраниях, начиная с 1895 года, опубликованные в журналах, в ученых вестниках и известиях. Немаловажную роль в этом сыграл профессор Технического университета Берлина и член Германского патентного управления Адольф Слаби, работавший над беспроводным телеграфом со своим талантливым ассистентом Арко.
В 1900 году в Кронштадте при непосредственном участии Попова открывается мастерская по изготовлению и ремонту радиоаппаратуры − первое предприятие отечественной радиопромышленности. С 1901 года Александр Степанович курирует вопросы вооружения флота аппаратурой беспроволочной телеграфии. В первые годы работы мастерской немногочисленность персонала затрудняла производство приборов.
Начало массового радиотехнического производства в России связывают с заключением договора в мае 1904 года между тремя контрагентами: германской фирмой «Telefunken», основанной Г. Арко, АО Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» и А.С. Поповым – открывшим «Отделение для беспроволочной телеграфии по системе профессора Попова и Общества беспроволочной телеграфии «Telefunken».
Может показаться, что сейчас радио актуально в основном для владельцев автомобилей. Но у каждого из нас есть гаджеты и умные устройства, использующие для обмена информацией всё то, что было придумано более 100 лет назад.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
21.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи