Проектный дайджест
22.06
🔥 Самые интересные материалы по управлению проектами за неделю 16.06 - 22.06.2024 ▶️ Команда проекта ☝️ Отвлекать программистов от работы — гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд Переводной материал про deep work (сосредоточенную работу) VS работа без концентрации в контексте командного взаимодействия. Число совещаний растет, сотрудники вынуждены заниматься сразу несколькими делами, отсюда и проблемы - доля deep work падает, потока не возникает, а значит, все работают медленнее и хуже. Кроме критики, в статье есть и вполне конкретные рекомендации по изменению культуры встреч и совещаний в компании/команде, а также советы по развитию навыка погружения в работу.
☝️ Как упорядочить работу в команде с помощью визуализации Сбер рассказывает про свои секретные методики полезной визуализации. Кратко: в ситуации, когда нужно сформировать видение и понимание проекта у всех участников, нужно визуализировать задачи, затем, “стоя у доски”, договориться, что делать в первую очередь, отметить те точки, где видны командные потери, - ну и вообще фиксировать на такой доске все этапы работы над проектом.
☝️ Влияние ретроспективы на продуктивность команды: все о методике и как она проводится во Fusion Tech Ретро бывает разным, подчас вообще в непривычном формате и непонятно зачем, - и коллеги решили раскрыть рецепт идеального ретро. Охваченные аспекты: подготовка (и её фазы), этапы, инструменты (Metro Retro и ClickUp), частота проведения, влияние на продуктивность (сугубо позитивное!)), примеры ретро.
☝️ Чем занимается IT-архитектор: фантазии коллег и суровая реальность Еще один текст от МТС, в котором автор сетует, что даже в больших и сложных командах роль архитектора остается неясной. Типичные мифы: архитектор - это техпис; архитектор - это аналитик; архитектор не кодит, а значит, не имеет права решать задачи; архитектор не должен заботиться, какими именно данными будет наполняться система. Всё это, пишет автор, совершенно не так, - и пошагово определяет, чем же должен в компании заниматься архитектор и как правильно сформировать нужное понимание его работы в команде.
☝️ Кто такой ИТ архитектор и чем отличается от линейного инженера? Внезапно еще раз про архитектора, но уже с другой стороны. Якобы на архитекторов много вакансий, и причем все они скорее про инженеров. Автор считает, что главное отличие архитектора от инженера - это способность самостоятельно проанализировать ситуацию, спрогнозировать данные/сценарии и предложить обоснованное решение проблемы. Позиция не очень прозрачная и очевидная.
☝️ Онбординг без стресса. Зачем Бадди и Наставники в ИТ ☝️ Отбординг: как (не)правильно онбордить, чтобы от вас максимально быстро сбежали сотрудники Два материала про онбординг. В первом своей практикой делится банк, столкнувшийся со страшной цифрой - 26% принятых на испытательный срок айтишников сливались. Помогла культура “наставников” (помогаторы уровнем выше) и “бадди” (помогаторы с того же уровня, что и новичок). Детали смотрите в публикации, но в целом вроде помогла - отток новеньких снизился вдвое за год. Во втором тексте - любимый жанр многих авторов, “вредные советы”: не представлять сотрудников, не давать информации, перегрузить работой, не давать обратную связь и т.д.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Проектный дайджест
22.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи