Реальность интересует?
23.06
Как безопасно выйти из отношений с абьюзером
Тема заезженная, но тысячи недоэкспертов все еще собирают на этом многомиллионные курсы, рассказывая про границы, проработку мамопап и нерожденных братьев и прочую ерунду.
Давайте я вам пару метафор подкину, а вы докрутите уже самостоятельно: если вы сладкая сахарная булочка — глупо пытаться угодить запросам диабетика с аллергией на глютен. Автономных самостоятельных абъюзеров не бывает. Это эволюционно невозможно. Травоядные не выживут без травы, плотоядные — без мяса. А абъюзеры — без жертв. Это союз. Функциональный симбиоз. Внутри него каждый получает привычный коктейль эмоций, чувств и ощущений.
Как бы цинично это не звучало. Но любая жертва делает абсолютно всё, чтобы не допустить в свою жизнь что-то здоровое и всем своим видом приманивает именно абъюзеров.
Причина простая и грустная — никто не показывал иного и этот стиль жизнь буквально вырастил вашу норму. Чтобы что-то изменить, нужно нарушить этот алгоритм. Рассчитывать на партнера (какое неуместное слово, согласитесь) не стоит — он ощущает себя в раю, можно всё и даже больше. Удобность и комфорт зашкаливают. Первобытный пещерный рай.
Пусти вас гулять вдоль рядов перспективных мужчин, сердечко проигнорирует вкусное и красивое, но привычно забьется эпилепсией ровно напротив извращенного и животного. Потому что этот сигнал вам известен, понятен и привычен. А остальных вы в глаза не видели, в ушах не слышали, ну и во всех остальных местах за ушами не щекотало от радости жизни.
Виктор Олегович Пелевин сарказмически и очень метко подкидывал в огонь по этому поводу: «в нашем мозгу есть встроенный гормональный биостимулятор с внешней активацией.»
Поэтому и выйти вам из этого в абстрактное неизвестное страшнее, чем терпеть привычное. Сигналы внешней активации для вас известны только абъюзивные. Многие понимают необходимость выхода из всего этого, только когда уже на пару секунд на тот свет заглядывали. Когда стало понятно уже на языке рептильной боли и агонии, а не логических рассуждений.
Метафора номер два для докручивания в голове: даже собака теряет интерес, если несколько раз не вовлекаться в ее игру и не бросать палку. Она просто принесет эту палку другому, согласному и подходящему.
Есть хорошая новость и плохая. Хорошая: выскочить из такого можно за месяц и без сверх усилий. И это безопаснее, чем оставаться внутри. Плохая: вам достался незрелый пубертат. Подгнившее, изношенное и уже неподходящие придется без жалости выбросить.
Ps: а вот про «ничего не вдохновляет» вы лукавите и недооцениваете креативность нашего мозга. Вас крайне вдохновляет «внимание к вам» когда вы удобная. А ради такого можно и потерпеть еще.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Реальность интересует?
23.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи