Kate HR Update
Катя Александрова, HR, Карьерный консультант · 23.06 · ред.
Еще 10 лет назад много записей в графе «прошлое место работы» в резюме воспринималось работодателями негативно. Сегодня же разносторонний опыт — скорее плюс для кандидата.
Зумеры зачастую не задерживаются дольше пары лет на одном месте, так как им быстро становится скучно, а кандидат проработавший на одном и том же месте свыше 5-6 лет без изменения функционала вызывает сомнения.
Тем не менее на карьерных консультациях до сих пор слышу от клиентов много тревоги и неуверенности, если за последние, скажем, 4 года человек сменил 3-4 компании.
Джоб-хоппинг, он же джоб-джампинг (Job Hopping, Job Jumping — англ. «перепрыгивание с одной работы на другую»), — это частая, как минимум раз в год смена мест работы. Десять лет назад, когда миллениалы только начинали осваивать рынок труда, в тренде было постоянство. Сужу по себе, в компании Volvo в свое время я “подзадержалась” аж на 8 лет 🙈
Однако за последнее время ситуация сильно изменилась. Как показывает Millennial Survey от Deloitte, только 14% представителей поколения Z готовы остаться на рабочем месте на пять лет и дольше. Каждый второй собирается уйти в течение двух лет. Для сравнения: среди миллениалов в ближайшие два года работу хотят менять только 36%.
В дополнение к этому - и текущая геополитическая ситуация, и недавняя история с пандемией сильно подкосила всеобщую стабильность. Ведь в связи с этими событиями многие работодатели тоже не могли выполнять обязательства перед своими сотрудниками. Уход компаний с рынка, задержки з/п, невозможность предоставлять условия удаленной работы и как следствие массовые увольнения - все это привело к тому, что за последние 4 года у многих кандидатов мы видим довольно “рваный” опыт. Грамотные рекрутеры относятся к этому с пониманием.
Более того считается, что каждое новое место работы расширяет профессиональные горизонты и нетворкинг. К тому же джоб-хопперы легче обучаются, у них более подвижный ум, на их «натаскивание» компания потратит меньше ресурсов, чем на консервативного и усидчивого специалиста.
Предубеждение же работодателей относительно частой смены работы можно развеять, если грамотно оформить резюме и объяснить причины увольнений на собеседовании.
Итак, что делать, если в резюме множество мест работы?
🌸 Не расписывайте все места работы. Не переписывайте все должности подряд — только последние четыре-пять компаний. Подробно объясните, какие задачи выполняли и чего удалось достичь за это время. Покажите, какой опыт вы получили, работая на разных местах.
🌸 Не указывайте место работы, если проработали в компании менее 3-4 месяцев.
🌸 Объединяйте опыт нескольких кратковременных пребываний в различных компаниях в один, как вариант, указывайте этот период как “проектную работу”. Ваша задача - постараться вытащить основные результаты.
🌸 Укажите причины увольнений. Редко такое советую, но бывает. Если по вашему резюме заметно, что на каждом месте вы проводили только год-полтора, советую прописать, почему меняли компании. Например: «работал на проекте, который завершился в связи с финансовыми сложностями компании», «поменял работу, так как компания ушла с рынка РФ»
🌸 Уберите из резюме нецелевой опыт. Серьезно, о том, что несколько лет назад вы подрабатывали официантом или когда-то давно в юности работали ресепшионистом, спокойно можно не упоминать.
🍀 Помните, что универсальной частоты смены работы не существует — важно прислушиваться к своим потребностям. Если вы год занимаетесь одними и теми же задачами, не получаете новых знаний, перспектив роста не видно, а после разговоров с руководством ничего не меняется — стоит задуматься о переходе
еще контент автора
еще контент автора
Kate HR Update
Катя Александрова, HR, Карьерный консультант · 23.06 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи