А-Я Инвестор
Михаил Болдов, Частный инвестор, автор инвестредакции в Т-Ж · 24.06 · ред.
Разница между реальным и бумажным убытком на пальцах
Между фактической потерей половины капитала и потерей половины рыночной стоимости капитала — есть колоссальная разница, которую часто игнорируют.
В прошлом году Форбс составил список самых «обедневших» российских миллиардера по итогам 2022 года. В ТОП-3 вошли: Мордашов(-$11 млрд); Бакальчук (- $8,3 млрд), Тиньков (- $5,9 млрд)
Голые цифры чужой оценки как будто бы намекают, что в тройке сильнее всего сократился капитал Мордашова, а меньше всех пострадал капитал Тинькова.
Вот только падение состояния Мордашова — в основном, переоценка котировок «Северстали» на фондовом рынке. При этом товарищ в реальности продолжает контролировать бизнес, а котировки уже вернулись на докризисные уровни.
Потери Бакальчук — это примерная переоценка ее доли в непубличной Wildberries на основании отрицательной переоценки в публичном Озоне — т.е. вилами по воде. Причем котировки Озона с тех пор за полтора года выросли в 3 (!) раза.
А вот Тиньков действительно лишился своего главного актива, так скажем, «зафиксировал убыток». Его реальные потери несоизмеримо больше, потому что они реальные, а не бумажные. И уже не важно, как сильно за это время выросли акции ТКС.
Часто эту разницу между двумя убытками словно не замечают. А она гигантская. С прибылью, кстати, тоже самое.
· 24.06
Картинка к посту меня напугала 😂
ответить
А-Я Инвестор
24.06
Получается, свою функцию этот монстр, поражденный нейросетью, выполнил - привлек ваше внимание)
ответить
еще контент автора
еще контент автора
А-Я Инвестор
Михаил Болдов, Частный инвестор, автор инвестредакции в Т-Ж · 24.06 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи